新華網 正文
福建省六部門出臺意見 支持科技工作者“三創”
2019-08-04 14:13:46 來源: 福建日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  六部門出臺意見

  支持科技工作者“三創”

  日前,省科協、省委人才辦、省委臺港澳辦、省教育廳、省科技廳、省工信廳聯合制定了《關于進一步弘揚科學家精神 鼓勵和支持廣大科技工作者投身創新創業創造的意見》,要求通過拓寬渠道、搭建平臺、完善機制,鼓勵支持廣大科技工作者成為各領域創新創業創造的生力軍。

  《意見》提出,鼓勵和支持科技工作者緊扣創新驅動、轉型升級等重點任務,開展前瞻性、戰略性、儲備性研究和高層次、高質量的學術交流活動,形成一批具有重要科學價值的研究成果。

  為企業創新發展提供科技支持。鼓勵和支持科技工作者深入企業和生産一線,高標準建設院士工作站,試點建設企事業院士科創中心和海智專家服務站,幫助企業解決科技發展戰略和關鍵核心技術問題,開展“千會服務千企行動”,推動科技社團在企業建立學會服務站、企會協作創新聯盟,鼓勵和引導金融機構對科技人員在企業承擔的自主創新項目開展重點融資服務。

  為鄉村振興提供創新引領。鼓勵和支持科技工作者離崗下鄉創辦領辦新型農業經營主體、在崗開展農業增值服務。深入推行科技特派員制度,實現省級科技特派員鄉鎮全覆蓋。實施省級扶貧開發工作重點縣人才支持計劃科技人員專項計劃,組建農村科技志願者隊伍,實施“千會幫千村”計劃。為提升公民科學素質提供科普服務,將科普工作納入科技團體職能,提高科普成果在科技考核指標中的比重。

  激發科技工作者的創新創業創造動能。加大高層次科技人才培養引進力度,實施“八閩英才”培育工程,遴選30名左右特級(院士)後備人才、50名左右青年拔尖人才等並給予重點支持,實施“青年人才托舉工程”高校科技人才支持計劃、“外專百人計劃”、“高端外國專家團隊引進計劃”等。實施省引才“百人計劃”升級版,遴選一批高層次創新創業人才到福建工作,在享受原有補助資金的同時,另給予科研補助。實施“智匯福建”工程和“海智計劃”福建版,探索建設海外創新創業基地、海智計劃工作基地,試點建設命名一批海智計劃示范項目,推進中國(福建)自貿試驗區國家海外人才離岸創新創業基地建設,柔性引進院士智力資源和海外高層次科技人才。(記者 李珂 實習生 張延)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉璟
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020080700000000000000011100001382823371