新華網 正文
當5000年文明遇上特色小鎮 古老土地脈動新活力
2019-07-17 12:41:03 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北緯30°23'44”,東經119°59'27”,這是一個讓我們感到驕傲的地標。北京時間2019年7月6日,在阿塞拜疆首都巴庫召開的第43屆世界遺産大會上,良渚古城遺址被列入《世界遺産名錄》。

  這片古老的土地上創造出了影響大半個中國的“良渚文化”,也誕生了一個個的特色小鎮。

  這些小鎮吸收著良渚文化的營養,走出了特色産業發展之路,而它們也讓良渚文化煥發出了新的生命力。

  傳承打造IP擦亮良渚文化的“金名片”

  5000年前,良渚先民在此繁衍生息,耕耘制玉,用智慧和雙手創造出了“良渚文明”;5000年後,經歷了80余年考古的“良渚”,成為“實證中華五千年文明史的聖地”。

  2008年良渚博物院新館建成開放,2009年中華玉文化中心在良渚成立並永久落戶良渚,2010年良渚文化産業園落成……隨著新時代發展的日新月異,良渚文化的“小文創”開始形成“大格局”。

  2018年6月25日,良渚博物院完成陳列改造提升重新開放之際,杭州良渚遺址管理區管委會與北京大學合作“源流·良渚文化遺産創意設計專項賽”順利完成,數十種全新設計的良渚主題文創産品面向公眾驚艷亮相,良渚博物院、浙江省博物館、蘇州博物館等14家博物館機構,聯袂上演加強版“國家寶藏”。

M000D8ACggSDVikHgmAPBWFAACXigjJMTs946.jpg

  良渚文明。 來源:浙江新聞客戶端

  重新開放短短半年,吸引到了海內外遊客70余萬人次,超過往年兩年的遊客量。升級改造後的良渚博物院成為杭州的文化地標和曝款遊線,良渚文創産品在良渚博物院上架取得了很好的市場反響和口碑。

  2018年11月19日,以“行走的博物館”為主題,良渚文化主題文創箱包在良渚博物院舉行發布儀式,5000年良渚文化的古老元素與現代産品融為一體,把良渚文化帶到日常生活中,文化傳承嘗試了新方式……這還是良渚文化IP首次授權給了民營企業。

  發展特色小鎮“點燃”新時代良渚文化之光

  藏于良渚文化村中、取意“設計夢想棲息之地”的夢棲小鎮,因其所在區域留有良渚文化中大量的設計元素和設計基因,加之設計正是中國許多産業發展短板之一,余杭區便將其作為了夢棲小鎮的主攻方向。

  夢棲小鎮的名稱,源于北宋政治家、科學家沈括所著《夢溪筆談》中“夢溪”二字,小鎮以夢棲命名,蘊含“讓設計夢想在此棲息”之意,旨在打造以工業設計為主導的特色小鎮。其二,深入挖掘本地歷史文化內涵。夢棲小鎮所在地有著深厚的良渚文化底蘊,他們深入挖掘良渚文化特色,使文化與産業緊密結合,既彰顯了本地文化特色,又産生了很好的經濟效益。

  該區良渚新城管委會經濟信息發展處副處長徐斌介紹,夢棲小鎮是全國最早實行設計引導經濟策略的創意區域。其以“創新設計+文化創意”為驅動,培育集聚工業設計為主導,兼顧智能設計、商業設計等各類設計産業,立志打造成“設計之都文化硅谷”

  設計之魅力,通過小鎮內一家家居設計企業的餐具産品就足以彰顯。其在普通碗筷的基礎上,結合中國傳統文化和餐飲禮儀對器皿外形做微小改動,並將“榫卯”等中國文化符號加入,最終産品附加值便可提高幾倍甚至幾十倍。

aR5t-fzihnep2174074.jpg

  夢棲小鎮創新中心 來源:錢江晚報

  2016年12月,世界工業設計大會正式簽約永久落戶夢棲小鎮。

  2017年7月,余杭區政府與中國美術學院舉行戰略合作簽約儀式,中國美院良渚校區落戶良渚新城的夢棲小鎮,佔地約483畝,總建築面積20萬平方米以上,預計2020年9月啟用。

  今年4月,草長鶯飛,近百名工業設計類人才齊聚良渚新城夢棲小鎮,進行為期一個月的設計理論及實踐培訓。這是設計開放大學舉辦的“2019年春季設咖工場”活動。設計開放大學由良渚新城與浙江大學、中國計量大學、江蘇大學、江南大學、湖北工業大學等7所高等院校共建,利用全球資源、全新模式辦學,培養設計類人才,目前有120多名研究生在校學習。

  依托夢棲小鎮工業設計為核心打造的全産鏈,文化在良渚這片土地上呈現出了更高維度的進化,經由服務、合作、創新,迸發出了前所未有的力量。

  展望深挖文化內涵迎接新城“蝶變”

7712678_471679.jpg

  良渚新城規劃意向圖 來源:余杭發布

  奧格設計、凸凹設計、+星人影視科技……夢棲小鎮已然成為良渚産業發展的一塊金字招牌,當然不是唯一一塊。良渚文化産業的布局,以夢棲小鎮、良渚文化村為核心,南北分別延伸至大陸、安溪片區,輻射整個大良渚區域,重點發展工業設計、文化創意、文化旅遊三大産業,2018年度,良渚實現文創産業增加值27.68億元。

  2017年,良渚國際生命科技小鎮被列入第二批省級特色小鎮培育名單,小鎮將圍繞“醫、養、健、智”四大板塊,重點聚焦生命科學、智慧醫療、醫療大數據、醫工交叉、醫養結合、健康服務等六大領域。小鎮首期啟動項目——樹蘭國際醫療中心、華潤(杭州)健康産業園等總投資約40億元。

  良渚國際生命科技小鎮的一大特色就是醫療産業化、智能化、多學科融合發展。去年在首屆世界生命科技大會上揭牌的“樹蘭-北航醫工交叉研究院”就設在生命科技小鎮,將通過招收醫工交叉博士生,聯合培養醫工復合型高端人才,針對醫學國際難題和醫療手段的技術瓶頸開展原始創新和技術攻關;樹蘭醫療和浙大、北航等知名高校還將共同籌建醫學院,地點也同樣放在生命科技小鎮,意在通過採取國際前沿的臨床教學培養方式,建設成為中國頂尖、世界一流的臨床醫學、生命科學、醫工交叉人才的培育搖籃。與此同時,産業與資本的融合也在生命科技小鎮得到了很好的詮釋,樹蘭醫療産業基金、萬邦德醫藥並購基金、北航樹蘭醫工科技孵化基金等規模上百億的投資基金先後選定生命科技小鎮作為落戶地,充分顯示了資本對這片熱土上孕育的大健康産業破土而出的期待和信心。

  2018年年1月,杭州良渚新城管理委員會向全世界徵集新城國際商務區城市設計深化研究—— 《杭州城北副中心國際商務區(含地下空間)城市設計深化研究》,這兒的“城北副中心國際商務區”即良渚新城CBD。這座CBD規劃用地面積為10.51平方公裏,東至京杭大運河,南至通運街,西北至老宣杭線。

  目前,良渚新城已建成良渚高新技術産業園、良渚大學科技園等6個余杭區級科創園區和玉鳥流蘇創業産業園、夢棲小鎮設計中心等7個余杭區級文創園區。近期正重點推進2個小鎮、3個孵化器、4個眾創空間的建設。未來,還將布局更多雙創空間。

  打造夢棲小鎮的升級版,深化與中國工業設計協會、省工業設計協會的合作,謀劃夢棲小鎮新一輪發展,辦好設計開放大學,重點打造好設計大街;推進生命科技小鎮的建設,確保先導區塊精彩亮相,辦好第三屆世界生命科技大會。

  資深的城市規劃師,杭州市城鄉規劃委員會辦公室副主任、原杭州市規劃設計研究院總工程師湯海孺認為,良渚組團將是杭州六大組團裏特色最為明顯的一個,這個特色就是良渚文化特色。

  你見“良渚”多嫵媚,料“良渚”見你應如是。從跨湖橋到良渚文明,人間天堂杭州,最憶華貴獨特韻味。相信不斷傳承和發展的良渚文化,可以再活一個五千年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日

010020080700000000000000011121071382338611