新華網 正文
教育部王登峰談AI和5G等如何助推校園體育
2019-06-12 17:11:01 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月12日電  教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰日前做客新華網《科創群英匯》時表示,科技的進步,讓每個人都能夠按照興趣很便捷地學會相關的運動技能,掌握相關運動項目的競賽規則;在人工智能時代,學校體育活動將實現質的飛躍;隨著5G的來臨,體育競賽、體育休閒和人與人之間的溝通將發生革命性變化。下面為訪談主要內容:

  主持人:在“科技興國”的戰略背景下,校園文化在學生全面發展方面是很重要的載體,體育在校園文化建設中舉足輕重。當前教育部針對校園體育的發展制定了哪些規劃?

  王登峰:學校體育本身就是教育的一個非常重要的組成部分。2018年9月10日舉行的全國教育大會對學校教育提出了全面要求,其中對學校體育的要求非常明確:通過學校體育活動,讓孩子們能夠享受運動樂趣、強健體質、健全人格、錘煉意志品質。目標很清楚,即“四位一體”。如何做到呢?就是要做好三件事:一是,要教會學生運動技能,只有教會了孩子運動技能,他能在訓練和比賽中不斷提高才能享受到運動的樂趣;二是,一定要勤練,也就是體育鍛煉、體育競賽、體育課,每周、每天都要進行;三是,通過體育競賽讓學生在競賽中遵守規則,尊敬對手,勝不驕、敗不餒,即健全人格、錘煉意志。

  教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰(左)日前做客新華網《科創群英匯》。 李清 攝

  主持人:以人工智能、大數據等為代表的新興技術的飛速發展將給校園體育帶來哪些促進作用?

  王登峰:人工智能的發展對整個社會都是一個巨大的推動,對每一個行業的業態和每一項工作的具體操作都會帶來巨大衝擊,我們必須面對這樣的衝擊。

  學校體育的核心是教會、勤練和常賽。教會裏面包括健康知識、基本運動技能、專項運動技能。人工智能可以把教會知識和技能這個過程變得更加簡單和個性化。從學校體育來講,我們讓孩子掌握運動技能就增加了一個強有力的支持。

  從勤練和常賽來講,訓練和比賽有很多科學要求,包括飲食、時間節點,包括之中、之後注意事項,通過人工智能就可以讓訓練和競賽的過程變得可視化、更符合科學規律,而且更好地編排。

  總之,整個學校體育活動在人工智能時代將會實現質的飛躍,這不僅表現在個人知識、技能的習得會變得更加容易,還表現在整個訓練和競賽變得更加科學、高效,同時,場地、設施各方面條件的應用也會更加高效。

  主持人:在您看來,5G將給校園體育帶來哪些變化?校園信息化的全面提升又會給5G發展帶來哪些助力?

  王登峰:信息化的發展,包括5G的來臨,會顯著地改變人們的生活方式、工作方式、休閒方式。通過5G技術,體育競賽、體育休閒和人與人之間的交往和溝通將發生一場革命性的變化。這種革命性的變化,不僅僅對個人參與者會帶來極大的便捷,而且有了更多的個性化的選擇,同時也對整個體育産業、學校體育教育都會帶來巨大變化。

  主持人:請您展望一下,未來,在校園體育裏面信息化應用的場景會是什麼樣的?

  王登峰:科技的進步對于學校體育來講是一個革命性的變革,他讓每一個人都可以按照自己的興趣和愛好很便捷、很容易地學會和掌握相關的運動技能,學會和掌握相關的運動項目的競賽組織、競賽規則。隨著信息化水平的提升,對學校體育來講,它可能變得跟體育老師、操場、教室,同樣重要。新技術將顛覆操場、教室的現有使用方式,也將顛覆學生跟體育老師的現有學習方式。這是每個人都很期待的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010020080700000000000000011121071381372961