新華網 正文
白皮書稱中國産業特色小鎮發展需産城人文並重
2019-06-11 09:14:12 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  香河機器人小鎮、西湖雲棲小鎮、德清地理信息小鎮……近年,隨著一係列特色小鎮政策的出臺及資本的推波助瀾,産業特色小鎮在中國刮起一陣旋風。

  資料圖:航拍江蘇泰州高港區中藥養生特色小鎮。泱波

  工信部賽迪顧問日前發布的《2019中國産業特色小鎮白皮書》指出,2016年是産業特色小鎮的啟蒙年;2017年是産業特色小鎮研發年,是産業特色小鎮由淺水區逐步走向深水區探索發展的一年。2018年和2019年則是由戰略規劃向落地實踐推進的關鍵年。

  中國城鎮化發展先後經歷了大城市自發資源配置階段和産業園區的形成階段。白皮書認為,中國城鎮化發展到第三階段的必然産物是産業特色小鎮,目前特色小鎮發展已經具備宏大背景,産業和人口有兩次遷移的前提,産業特色小鎮成為該階段的必然産物。

  目前,中國産業特色小鎮的發展模式主要是以政府引導,企業主導,市場化運作模式發展,主要通過政府資金、社會資金、金融機構資金三種模式獲得融資。白皮書認為,在融資方面,連接政府和社會資金的PPP模式或將成為未來産業特色小鎮建設的主要融資模式,這一方面可以減輕政府的資金壓力,另一方面也為龐大的社會資本拓展了投資渠道。

  中國城市發展研究院束文琦認為,近年來,中國各地特色小鎮建設取得了一定成效,積累了一些成功經驗,但也存在一些不容忽視的問題。在特色小鎮高質量發展的要求指引下,參與特色小鎮投資建設的有關機構和企業應注意穩中求進。特色小鎮成功的關鍵在于小鎮選址,産業定位、運營環節,具有産業資源和産業運營能力的企業更容易取得成功。

  白皮書指出,産業特色小鎮核心是産業的運營,沒有産業資源或缺乏産業戰略布局的企業,在産業特色小鎮後期將提前退場。同時,産業特色小鎮的發展需要産城人文並重,並且在發展過程中要注意處理好與政府的關係,杜絕産業特色小鎮地産化。(王慶凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳君蒙
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020080700000000000000011121161381330351