新華網 正文
陳偉雄:科技創新驅動産業化智能升級
2019-05-22 09:41:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著我國消費升級帶來的年輕消費者個性化需求增加,始終保持創新的狀態活躍在新賽道尤為重要,這給創新型企業帶來了那些發展機遇和挑戰?近日,廣東柏堡龍股份有限公司董事長、深圳衣全球聯合設計有限公司董事長陳偉雄做客新華網高端對話欄目《科創群英匯》時表示,柏堡龍將不斷圍繞消費者需求,設計開發滿足消費者並高于消費者期待的時尚産品,助力服裝設計企業向産業服務平臺迭代升級,達到從傳統産能到智能産業飛躍式升級。

廣東柏堡龍股份有限公司董事長、深圳衣全球聯合設計有限公司董事長陳偉雄(左)做客新華網《科創群英匯》

  主持人:柏堡龍作為著名的服裝設計上市公司,近年來積極推進智能制造,建設産業互聯時尚服務平臺,是基于什麼樣的戰略考慮?

  陳偉雄:中國新經濟正在進入新賽道,創新機會正由消費互聯轉向産業互聯,産業互聯網是下一個十年最重要的機遇,産業鏈上的各個環節急需創新升級。柏堡龍作為一個長期服務服裝品牌設計與供應鏈的創新型企業,從戰略布局上將進行橫向的産業鏈連接,整合服裝産業鏈上的設計、生産、原材料、銷售各環節,同時通過智能制造、雲計算、大數據、人工智能等科技運用縱向搭建行業級解決方案,深度服務産業鏈上的設計師雲協同、生産商的智能化工廠改造,最終為整個産業“提效降本,資源賦能”,用科技創新驅動産業化智能升級。

  主持人:衣全球平臺目前發展狀況如何?對柏堡龍及服裝産業轉型升級提供了怎樣的作用?

  陳偉雄:衣全球是柏堡龍的戰略級項目,平臺自主研發了工業4.0智能制造生産全流程體係。總體發展主要圍繞三大方面來推進:一是設計端。通過全球設計師雲創平臺來服務對接全球外部獨立設計師集群並形成生態閉環,接收設計作品的同時將作品通過雲端傳輸到中央數字化智能版房,幫助外部獨立設計師實現遠程作品的本地化數字打板,提高樣衣制作效率,降低自主打板成本;二是渠道端。快速將設計師樣衣輸送到原創設計集採中心,供應給各種形態的零售商客戶訂貨進行線下試板,完成訂貨;三是從設計到訂單再到生産的數字化互聯。通過供應鏈信息管理平臺來完成訂單算法分配,進行柔性生産,提高産業的協同效率,加快貨品的流通速度。

  主持人:衣全球平臺在運營模式、技術優勢等方面具備哪些核心競爭力?

  陳偉雄:從設計作品的打板、自動核價、智能裁剪、産能平衡、後端整個MES體係,衣全球擁有十二道智能制造自主研發技術體係。在服務設計師與供應鏈的同時,衣全球建立了三個産業主數據庫,包括設計師版型大數據庫、用戶大數據、原材料大數據等,通過數據的清洗、整合,使數據可視化、ID標簽化。

  時尚供應鏈管理平臺管理著平臺上遊合作的生産工廠,面料商。通過AI算法進行訂單生産工廠分配,可減少人工參與環節,提高運作效率。在對上遊工廠進行業務訂單輸送的同時,也幫助工廠實現從傳統産能到智能化産能的生産線改造。第一,通過管理流程信息化平臺植入,替代了30%中層管理人員,有效降低了傳統工廠的管理成本,實現工時、工價、工序、工藝數字化管理;第二,縮短生産時間,自動化可節省40%-70%的生産時間,促使生産成本降低;第三,通過精準的制圖和切割可以減少原料浪費,提升生産力流程的可持續性。

  主持人:面對消費升級趨勢,柏堡龍下一步將如何提升品牌?未來在體育服裝+智能制造方向還會有哪些新動作?

  陳偉雄:衣全球的願景是成為全球領先的時尚科技産業服務平臺,我們希望整合更多設計師資源、供應鏈資源、客戶資源等,通過平臺去做整體的連接,建立開放、共享、賦能的産業生態,真正讓設計成就價值。未來在體育服裝+智能制造方面著力方向是:在運動倣生面料方面的研發,根據體育運動屬性進行不同品類的嘗試;在智能服裝方面,更加數字化與科技化,對人體進行相關數據的監測、分析等。這些都是立足于消費升級市場需求所要去不斷創新的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃
分水嶺上“山路十八彎”
分水嶺上“山路十八彎”

010020080700000000000000011121071380793001