新華網 正文
科技賦能美好旅程——專訪途牛旅遊網創始人兼CEO于敦德
2019-05-21 16:51:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛剛過去的這個“五一”黃金周期間,有兩個數據再創新高:一是旅遊消費人數再次達到新高;二是我國旅遊消費收入再創新高。是什麼原因推動我國文旅消費市場持續上升?信息技術的飛速發展,如何賦能文旅産業?

  生活、出行:旅遊高速增長背後

  記者:據文化和旅遊部網站消息,2019年“五一”假期全國旅遊接待總人數達到1.95億人次,實現收入1176.7億元,文化和旅遊市場的繁榮超出了我們的預期。為何旅遊産業能夠形成這樣一個持續上升的消費熱點呢?

  于敦德:我們大家都能感受得到,旅遊業在不斷地創造新高。今年“五一”假日時間比前幾年的“五一”時間多了一天,這可能是一個小小的差異,但也促進了旅遊發展。尤其是在一些長線旅遊目的地上,比方説去遠一點的地方,平常兩天三天的時間可能不一定夠,那四天時間更加充裕些。

  但從整體上來説,即使不考慮多一天的時間影響,我國整體旅遊出行人數也一直保持非常快的增長速度。這和多個方面原因相關,不是簡單一兩個方面的原因。

  首先,非常重要的一點就是大家生活水平在不斷提高,在物質層面的需求被越來越好地滿足基礎上,精神需求在不斷增長。相對物質需求來説,旅遊更偏精神上的,更偏自己在和家人一起團聚、享受在一起的機會和感受。

  另一個方面,就是交通對我們旅遊出行起到了非常大的促進作用。比方説高鐵,以前我們可能開車或者坐普通火車要兩三個小時甚至更長時間,現在通過高鐵可能一個小時就到了,非常方便。當然,道路建設也在全面發展,通過自駕的方式人們能夠很容易到達目的地,包括一些相對遠一點的鄉村,道路修建水平也非常好了。

  當然也包括航空交通的便利,搭乘飛機我們可以抵達更多的長線目的地,也擁有更多的航次、更多更豐富的選擇。總之,各種各樣不同的出行方式,讓大家的出行越來越便捷。

  在今年的五一數據裏,鄉村旅遊增長非常快,受益于交通便利,鄉村道路、基礎設施建設越來越完善,特色民宿包括特色美食形成旺盛的需求。不僅小長假,在周末,一家人一起來到一個山清水秀的鄉村,更放松、更休閒地共同度過一段比較悠閒的時光,也能夠有更好的狀態投入到之後的工作中去。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 廖國紅
新聞評論
加載更多
相約紅門,愛在消防
相約紅門,愛在消防
拉薩“花房”——羅布林卡
拉薩“花房”——羅布林卡
“小滿小滿 麥粒漸滿”
“小滿小滿 麥粒漸滿”
生態中國·天遼地寧紅灘舞
生態中國·天遼地寧紅灘舞

010020080700000000000000011121071380770061