長三角頻道
正文

睿思一刻 · 浙江:新華網思客年會——站在新起點,開啟新篇章

2020年12月03日 10:42:00 來源: 新華網

  十一月的西子湖畔,秋意正濃。在這初露微霜、層林盡染的美麗時節,一年一度的新華網思客年會到來了,來自全國各地的政企學界精英齊聚,思想碰撞智慧交流,為中國經濟的下一程把脈探路。今年的思客年會有哪些熱點和亮點?讓我們一起睿思一下。

  新華網思客年會歷來都是專家薈萃、大咖雲集,今年也不例外。鄭永年、張軍、朱雲來……一個個耳熟能詳、如雷貫耳的名字。2020是不平凡的一年,也是奮鬥的一年。本屆年會以“中國經濟下一程:新理念 新徵程 新藍圖”為主題,設置“邁向‘十四五’的未來城市:治理變革 智慧驅動”“後疫情時代的‘文旅+’新業態”兩個分論壇,與會嘉賓聚焦疫情影響下全球經濟發展,探討如何“在危機中育先機、于變局中開新局”。

  由新華睿思係統分析顯示,網絡間對于本次年會的關注熱度不低,其中11月28日是信息發布的高峰期,發布信息量為255。關于本次思客年會提及頻率較高的熱詞為:城市、芯片、循環、大國、經濟。

  今年新冠肺炎疫情影響全球,一大批城市不得不為發展進程按下“慢放鍵”甚至“暫停鍵”。危機之下,當前經濟形勢分析、數字技術如何賦能醫療健康、城市的發展與建設等成為輿論關注的焦點話題,同時也是本次年會上與會嘉賓探討的重點方向。

  全國工商聯黨組成員、副主席李兆前首先在致辭中為民營經濟“打call”, 他表示中國成為疫情以來第一個實現增長的主要經濟體,民營經濟功不可沒。復旦大學經濟學院院長、中國經濟研究中心主任張軍則對備受關注的“雙循環”戰略談到了自己的理解,他認為立足國內大循環的發展要避免走向內部經濟低水平的均衡,中國還處在經濟追趕的階段上,要更加開放才能贏得追趕科技前沿的機會。新冠疫情的防控上,我國表現優秀的原因在哪?國家衛健委高級別專家組成員、中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光認為,我國防控新冠疫情的舉國體制優勢表現在我們是實戰獲得的,超越了現有的應急理論。此外,聯防聯控的體制指揮係統、國民的支持與參與,特別是及時採納科學家的建議也至關重要。

  在圓桌對話環節,鄭永年、朱雲來、曾光、張軍、張克鎮、方鴻強、馬斌、段超等嘉賓圍繞“變局下的創新而生”主題進行了觀點交流,就國際國內疫情現狀、疫情後的經濟復蘇、資産配置等大眾關心的熱點話題進行探討。

  兩千多年前,古希臘哲人亞裏士多德曾説:“人們聚集到城市是為了生活,期望在城市中生活得更好。” 當天下午主題為《邁向“十四五”的未來城市:治理變革 智慧驅動》的平行分論壇嘉賓們對城市治理建言獻策,支招城市綠色、智慧發展。“十三五”以來,一係列數字技術“加持”城市治理:“最多跑一次”推動公共服務數字化,城市大腦助力社會治理數據集成化,區塊鏈推動社會治理精細化、法治化,社情民意大數據分析平臺擴充民生訴求通道……“數字城市”,讓人們在轉角遇見美好未來。

  生活不僅有人們生活的那座城市,還有向往的“詩和遠方”。後疫情時代,文旅産業又將走向何方?在平行論壇“後疫情時代的‘文旅+’新業態”論壇上,浙江省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長王峻認為,疫情之下,旅遊在放飛心靈、調節身心、健康等方面的天然優勢表現得更為明顯和突出,隨著出境遊的暫時停板,大批出境旅遊需求都保留在國內,國內遊成後疫情時代文旅産業的“新機會”。

  當思客年會從2014走到2020七年的歷程,熱點、“大咖”都已不能概括思客年會的全部。正如年會結束後,走出會場的觀眾所説,他們帶回去的不僅僅是答案,更是一種為中國經濟作出貢獻的精神與感染力。伴隨著經濟學家們的精彩觀點、經世情懷,思客懷著對“中國經濟下一程”建言獻策的使命感逐漸走向成熟。下一年下一程,我們再見。

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001395601861