長三角頻道
正文

江蘇昆山:加強生態文明建設 同心共築美麗中國

2020年12月02日 10:41:33 來源: 新華日報

    生態環境直接關係一個城市的功能品質和外在形象,直接影響一個城市的民生福祉和發展潛力。近年來,昆山積極踐行綠水青山就是金山銀山的理念,大力推進美麗昆山建設,全力打好污染防治攻堅戰,經濟社會高質量發展與生態環境高水平保護協同並進,連續15年位居全國綜合實力百強縣市首位,榮獲國家衛生城市、國家環保模范城市、國家生態市、國家生態園林城市、全國文明城市、生態文明建設示范市等榮譽。

    一是堅持以壓倒性態勢狠抓污染防治,生態環境質量持續改善。打好藍天保衛戰。完成大氣污染防治工程1699項,空氣優良天數比例提升至83.3%,PM2.5平均濃度下降至28微克/立方米。打好碧水保衛戰。全面深化河湖長制,完成194條重點河道達標整治,全面消除劣V類水質河道,國省考斷面水質全部穩定達到優III標準。打好凈土保衛戰。建立污染地塊名錄及開發利用負面清單,新增危廢、生活污泥處置能力1.8萬噸和10萬噸。全市居民小區實現“定時、定點、定人監督”生活垃圾分類模式全覆蓋。

    二是堅持以超常規舉措推動綠色發展,生態空間布局不斷優化。加快産業創新轉型。加快建設國家一流産業科創中心,擁有高新技術企業1486家、省級以上研發中心539家,全社會研發投入佔比達3.5%,成功入選國家首批創新型縣(市)建設名單。全力推動減量發展。強化畝均稅收、單位能耗、污染排放等剛性約束, 三年來淘汰低端落後産能企業807家,整治關停“散亂污”企業8138家,騰出發展空間13779畝。全面改善人居環境。新增綠化面積2824萬平方米、綠道88公裏、綠廊128公裏。創新推出農村人居環境整治“紅黑榜”考核機制,獲評全國農村人居環境整治成效明顯激勵縣。

    三是堅持以係統化思維健全環保機制,生態治理能力全面提升。突出制度創新。推行綠色金融服務,設立15億元技改基金,累計發放獎補資金6億元。鼓勵企業中水回用、提標排放,企業每減排1噸廢水補助10元,實現消減廢水排放2.5萬噸/天。強化智慧監管。建成水質自動監測站108個、大氣自動監測站22個,投用污染源在線監控設備2000多套,創新推出“走航監測”“動力監測”等新型監管模式。注重聯動共治。與上海青浦等毗鄰地區建立聯通水係、聯動調度、聯動治污、聯合河長、聯合執法、聯合監測“六聯”機制。辦理環境公益訴訟案件37起,追償生態修復資金3470多萬元。

    我們將堅定不移走生態優先、綠色發展之路,譜寫美麗昆山建設嶄新篇章,奮力走在社會主義現代化建設新徵程前列。 (吳新明)

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

掃一掃,分享手機新華網長三角頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網長三角頻道 版權所有:新華網長三角頻道

010070120030000000000000011100001395575161