上半年兵團經濟社會發展持續改善復蘇向好

作者: 禚藝 朱丹丹 來源: 兵團日報 日期: 2020-07-27

上半年兵團經濟社會發展持續改善復蘇向好

生産總值同比增長3.8%

記者從兵團統計局獲悉,上半年,兵團完成生産總值859.01億元,同比增長3.8%;經濟運行持續改善、復蘇向好,高質量發展的基礎更加鞏固。

今年上半年,兵團上下凝心聚力、全力拼搏,深入貫徹落實黨中央決策部署,按照自治區黨委“1+3”重點工作部署,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,著力抓好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,扎實做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,社會大局和諧穩定,為完成全年各項經濟社會發展目標奠定了堅實基礎。

上半年,兵團第一産業完成增加值63.55億元,增長4.1%;第二産業完成增加值332.51億元,增長7.9%;第三産業完成增加值462.95億元,增長0.4%。

固定資産投資快速增長。上半年,兵團固定資産投資同比增長30.4%,增速比第一季度提高23.6個百分點。按師市增速看,排在前三位的師市是十三師、一師阿拉爾市和十二師。

工業生産穩步回升。上半年,兵團規模以上工業增加值同比增長6.1%,增速比第一季度提高8.1個百分點。按師市增速看,排在前三位的師市是十二師、十四師昆玉市和七師胡楊河市。

建築業實現較快增長。上半年,兵團資質內建築業完成總産值311.67億元,同比增長19%,增速比一季度提高18.9個百分點。按師市增速看,排在前三位的師市是八師石河子市、十二師和五師雙河市。

商品消費市場逐漸回暖。上半年,兵團社會消費品零售總額293.82億元,同比下降13.4%,比一季度降幅收窄12個百分點。按師市增速看,排在前三位的師市是十二師、十一師和八師石河子市。

上半年,兵團招商引資預計形成實物量253.58億元,完成全年計劃的42.3%。按師市完成計劃比例看,排在前三位的師市是十二師、十師北屯市和七師胡楊河市。

地方稅收收入降幅收窄。上半年,兵團完成地方稅收收入39.13億元,同比下降21.4%,較1月至5月降幅收窄8個百分點。按師市增速看,排在前三位的師市是十四師昆玉市、十一師和五師雙河市。

一鍵分享:
李夢婷
010070140010000000000000011100001126289671