“放下羊鞭”建景區 樂享定居新生活

作者: 馬燕 來源: 兵團日報 日期: 2020-07-25

7月14日,記者走進十二師一○四團畜牧連的智能溫室大棚,新“請來”的20余種、1500多只蝴蝶翩翩起舞,讓遊客們欣喜不已,紛紛拍照留念,數百種花卉綠植讓前來遊玩的孩子們大開眼界……

走進連隊的“開心農場”蔬菜種植基地,西紅柿、黑土豆、紫甘藍等20多種蔬菜長勢正好,遊客們提著籃子體驗採摘的樂趣。

綠樹掩映、鮮花盛開,連隊裏處處洋溢著濃鬱的哈薩克族風情。連部附近,形態各異、優雅別致的天鵝雕塑更是引得遊客紛紛合影留念。

在連隊養殖基地裏,幾百頭奶牛和駱駝正悠閒地漫步,現代化的養殖基地也成了一道風景線,帶動了不少牧工在家門口增收。

為解決草場退化、牧工持續增收困難等問題,改善牧工生産生活條件,一○四團實施了牧工定居工程,先後投入3億多元資金,興建定居房和農田水利、道路等基礎設施,建設現代化奶牛養殖基地。

畜牧連有101戶下山定居的哈薩克族牧工,牧工們從遊牧到定居、從馬背到轎車,過上了幸福的生活。

環境美了,遊客也多了。當天上午,37歲的牧工努爾婭·拖乎達拜克在自家的牧家樂裏忙著給遊客們準備午餐,她把精心熬制的奶茶和剛剛煮好的熏馬腸、手抓肉等美食擺上桌,等候客人的到來。

“感謝黨和政府,讓我們過上了幸福的生活,定居後,我們不用辛苦轉場放牧了,娃娃上學也方便了,連隊建設得越來越美麗,我們的收入也越來越高,去年我經營牧家樂賺了12萬元。” 努爾婭·拖乎達拜克笑著説。

這幾年,畜牧連有越來越多的牧工像努爾婭·拖乎達拜克一樣,通過經營牧家樂、發展特色養殖業實現增收,初步實現了定居牧工搬得下、留得住、能致富的目標。

畜牧連黨支部書記李雪源介紹,團場綜合配套改革實施後,連隊黨支部在領辦合作社帶動牧工發展旅遊業的同時,著力推進美麗連隊建設,加大連隊人居環境整治力度,牧工的幸福感、獲得感進一步增強。

一鍵分享:
董亞倩
010070140010000000000000011100001126284216