要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽省鼓勵各地工廠化集中育秧

2023年03月21日 08:21:55 來源: 安徽日報

    我省即將進入早稻和再生稻育秧的關鍵時節。近日,省農業技術推廣總站發布早稻和再生稻集中育秧技術指導意見,要求各地選擇適宜品種,適期精量播種,提倡工廠化集中育秧,進一步提高秧苗素質和防災減災能力。

    據氣象部門預測,本月我省平均氣溫較常年高1℃左右,有利于早稻、再生稻育秧,但本月中下旬冷暖交替頻繁,氣溫變幅較大,需全力做好早稻和再生稻集中育秧。因此,要合理選擇品種,早稻品種應具備早熟、分蘗力強、品質優、苗期耐寒性強等特性,再生稻品種應具備再生力強、産量穩定、米質優、綜合抗性好等特點。我省早稻、再生稻育秧適宜的播種期為3月15日至25日,當連續3天以上氣溫穩定通過10℃時,要在“冷尾暖頭”搶晴播種,適期精量播種。

    培育壯秧是水稻生産的關鍵環節和增産增效的基礎。我省鼓勵各地工廠化集中育秧,提高秧苗素質,降低育秧期間溫度變化帶來的生産風險。秧苗綠化後,以調溫控濕為主,促根下扎,棚內溫度控制在25℃左右。為避免部分地區春播時節出現稻種、育秧基質、秧盤、肥料、農膜等物資供應緊張的情況,各地要提前做好集中育秧物資準備和插秧機等重要農機具的保養、調試、維修等準備工作,確保早稻和再生稻生産順利開局。(記者 史力 見習記者 許昊傑)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112071129449005