要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

新華全媒+|安徽泗縣、靈璧抗疫一線探訪

2022年07月06日 08:21:52 來源: 新華網

    新華社合肥7月5日電 題:安徽泗縣、靈璧抗疫一線探訪

  新華社記者徐海濤、陳尚營、陳諾

  7月5日下午,安徽省宿州市泗縣剛下過雨,不少民眾來到當地文體中心。新一輪疫情發生以來,這裏的廣場被臨時改造成核酸採樣點。

  來自宿州市立醫院的核酸檢測隊員蔡莉莉顧不上換掉汗濕的衣服,再度套上防護服,坐到工位上,開始新一輪核酸採樣。

  位于泗縣文體中心廣場外的應急帳篷。新華社記者曹力 攝

  這是泗縣近10天來開展的第八輪核酸檢測,蔡莉莉告訴記者,目前全縣有來自安徽各地的近40支檢測隊同時工作,邊採樣、邊檢測,力爭在12個小時內基本完成一輪檢測,“檢測機器不停,我們的採樣工作也要跟上。”

  在毗鄰泗縣的靈璧縣,記者看到同樣的場景。設在當地一家足球訓練基地的臨時核酸檢測點上,十幾個移動核酸檢測車整齊排列,不時有工作人員進出。

  靈璧縣一家足球訓練基地臨時核酸檢測點停放著來自安徽多地的移動核酸檢測車。新華社記者陳尚營 攝

  安徽省池州市疾控中心副主任魏鎖介紹,池州市本次支援靈璧縣兩輛日檢測5000單管的移動核酸檢測車。“我們7月1日到靈璧縣,目前21位工作人員三班倒,確保24小時檢測。”魏鎖説,檢測要快、更要準確,絲毫馬虎不得。

  6月26日至7月4日24時,泗縣報告陽性感染者超過千例,靈璧縣也有49例。疫情來勢洶洶,兩地“快”字當頭,流調溯源、隔離管控、核酸檢測、醫療救治等處置工作爭分奪秒。

  截至目前,泗縣投入採樣人員日均2200人左右,參加核酸檢測人員日均1.1萬余人。當地調集各類核酸檢測車輛38臺,日檢測能力達16.1萬單管。

  記者見到靈璧縣高級職業技術學院工作人員董慧芳時,她和同事已在臨時核酸檢測點志願工作了4天。她是江蘇徐州人,不久前剛準備回老家過暑假,“行李都收拾好了,疫情來了。”她告訴記者,他們負責樣本資訊錄入工作,一天要錄入超過1.4萬管的資訊。

  快速篩查離不開快速保障。靈璧縣供電公司相關負責人介紹,當地供電員工加班加點,為各地臨時核酸檢測點安裝配電變壓器、埋設高壓電纜。“我們平均每天投入367人、172臺車輛轉運核酸檢測樣本,按照1臺車負責轉運4到5個採樣點的原則進行配備,1小時至少轉運1次。”宿州市委常委、常務副市長任東説。

  在泗縣隔離人員轉運點,一輛輛大巴車整齊停放。“我們要做到確保隨到隨走,安全平穩有序。”前來泗縣支援的宿州汽車運輸集團有限公司副總經理時文告訴記者,他們目前調集了110輛大巴車,每天從早晨6時工作到第二天淩晨,最高峰的一天運送群眾6000多人。

  在泗縣隔離人員轉運點,工作人員和轉運車輛駕駛員做轉運交接。時文 攝

  5日,靈璧、泗縣相繼公布當地陽性感染者活動軌跡。泗縣新冠肺炎疫情防控應急指揮部成員潘卉介紹,每一輪核酸檢測出的陽性感染者,都會迅速交由專人進行流調。

  宿州市要求當地在職黨員幹部、公職人員(按要求居家觀察、接受隔離,已經在疫情防控一線以及懷孕、産假、身患嚴重疾病的人員除外)立即到社區報到,參與疫情防控工作。靈璧縣委書記趙明説,現在是關鍵時期,身為黨員幹部,既要在崗也要在狀態。

  國務院客戶端小程式顯示,截至7月5日16時,泗縣和靈璧共有高風險地區119個、中風險地區20個。泗縣第七輪核酸檢測共採集樣本539479人次,新增陽性208例,其中社會面篩查14例,隔離管控中發現194例。當地提出優化樣本採集、轉運、檢測等工作流程,進一步提升篩查效率,強化重點篩查。

  安徽省委要求,要爭分奪秒、以快制快,做到快篩查、快流調、快追陽、快排查、快轉運、快隔離、快診治、快報告,阻斷傳播鏈條,全力救治病人。

  4日21時,靈璧縣人民政府一樓會議室裏,仍在召開當天的疫情防控工作視頻會,會上只談問題建議,查漏補缺。直至深夜,大樓依舊燈火通明。

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001128806713