要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

國網安徽電力:黨支部紀檢委員“充電賦能” 激活監督“神經末梢”

2022年05月19日 16:45:45 來源: 國網安徽省電力公司

    “通過參加這次線上培訓,聽專家分享小微權力監督方面的‘幹貨’,我更加深入了解了作為一名支部紀檢委員,平時應該如何開展監督工作,這對我今後更好的履職盡責有很大幫助。”513日,固鎮縣供電公司谷陽中心供電所黨支部紀檢委員王飛在國網安徽省電力有限公司紀檢委員線上培訓班上做了交流發言。據悉,511日至13日,國網安徽電力紀委舉辦第七期黨支部紀檢委員線上培訓班,該公司係統570名基層黨支部紀檢委員參加培訓。

    本次培訓採取脫産線上方式,利用電視電話會議係統進行,在該公司係統內設置84個培訓分會場,每個分會場設置聯絡人,全程負責考勤、紀律以及防疫措施管理,確保培訓安全、高效。

    近年來,國網安徽電力紀委持續加強紀委書記、專職紀檢幹部、巡察幹部、支部紀檢委員培訓,打造業務精、能力強、素質硬的紀檢專業“四支隊伍”,為公司黨風廉政建設提供人才保障。為提升培訓質效,該公司紀委按照“幹什麼學什麼”“缺什麼補什麼”的原則,有重點、分層次“差異化”設置培訓內容。截至目前,該公司共組織開展紀律審查、黨支部紀檢委員、巡察幹部等各類培訓班10期,累計培訓人員2000余人次。作為基層監督的“神經末梢”,黨支部紀檢委員是“四支隊伍”建設培養的重點。2021年,該公司舉辦6期線下培訓班,培訓567名基層黨支部紀檢委員,並計劃在今年完成該公司係統內1600余名紀檢委員培訓全覆蓋。

    在培訓方式方面,該公司紀委堅持線上、線下培訓相結合,靈活運用脫産培訓、輪訓鍛煉等方式,滿足個性化需要;結合“清廉皖電大講堂”活動,組織紀檢幹部圍繞紀檢業務、政策理論、作風建設等方面上臺宣講,形成人人比學趕超的氛圍,推動更多紀檢幹部成為業務的行家裏手;建設“清廉皖電”廉潔教育基地,組織學員前往基地開展現場教學,接受沉浸體驗培訓;上線“清廉皖電”移動學習APP,定期推送業務相關課程,幫助紀檢隊伍利用碎片化時間進行自學。此外,針對小微權力腐敗問題,該公司紀委還編印了《黨支部(總支)紀檢委員履職參考手冊》,在培訓中專題講解紀檢委員工作職責、履職要點、日常工作方式等內容,促進紀檢委員發揮“前沿哨兵”作用,提升履職效能。

    “下一步,我們還將進一步豐富培訓的內容和形式,深化‘四支隊伍’建設,努力打造一支政治過硬、本領高強的紀檢鐵軍,為服務公司跨越式發展提供堅強保障。”國網安徽電力紀委辦公室(巡察辦)負責人介紹。(趙楊楊)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041128665189