要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽力爭“十四五”食品工業規模達4000億

2022年05月16日 08:21:54 來源: 合肥晚報

    民以食為天,綠色食品産業已經被納入安徽重點發展的十大新興産業。近日,省經信廳出臺《安徽省“十四五”食品工業發展規劃》,為打造“舌尖上的安徽”設置了五年計劃與目標。其中,全省食品工業企業規模總量力爭達到4000億元左右,形成一批産業規模大、專業化程度高、延伸配套性好、龍頭牽引力強、産業融合度高的特色優勢食品産業集群。

    目標:規模總量力爭

    達到4000億元

    作為農業大省,安徽擁有豐沛的物産資源。截至2020年,全省綠色食品、有機農産品和地理標誌農産品5195個,居全國第四位;稻米年産量320億斤,居全國第六位,小麥年産量350億斤,居全國第三位,玉米、畜牧、水産品、中藥材等産量居全國前列。

    原材料種類、産量豐富,為安徽食品工業發展奠定了良好的資源優勢基礎數據統計,截至2020年,安徽共有食品生産企業10241家,其中規上企業2183家,擁有古井、口子、洽洽、三只松鼠、中糧生物科技等9家主機板上市公司。其中,堅果市場佔有率全國領先,白酒産量、茶葉出口量、出口額均位列全國前茅。

    “十四五”期間,安徽致力于打造“舌尖上”的千億産業集群。根據規劃,全省食品工業企業規模總量將力爭達到4000億元左右,同時培育壯大一批全國知名、競爭力強、信譽度高的“徽派”品牌。

    途徑:實施 “增品種、提品質、

    創品牌”三品戰略

    根據規劃,安徽將實施食品工業“十個一批”行動。例如,強化工業精品理念,打造一批名品、名企、名牌、名家,培育一批工業精品;完善工業互聯網平臺生態體係,逐步覆蓋食品工業全産業鏈、全價值鏈等。

    為此,安徽將深入實施食品工業“增品種、提品質、創品牌”三品戰略,加快做大産業規模和推動産業轉型升級,持續增強優勢産業核心競爭力,不斷擴大重點産業影響力,推動與食品包裝、食品機械、電商物流、文化旅遊等産業融合,構建食品産業生態係統。

    作為八大菜係之一,徽菜深受多地消費者青睞。在實施三品戰略的過程中,安徽將積極推進傳統主食及中式菜肴工業化、規模化生産,豐富預包裝餐食、速凍食品等便捷的工業化産品,讓五湖四海的消費者不遠行也能享受徽菜滋味。另外,安徽還將發展健康化、個性化、時尚化、綠色化、功能化、方便化新産品。比如,嬰幼兒配方奶粉、營養品、輔食産品、新生代消費群體喜愛的多樣化食品、適合中老年人的功能類、低糖無糖類、衝飲類、休閒類食品。

    重點:做強白酒、

    茶葉及休閒食品等優勢産業

    白酒、茶葉及休閒食品,這三類是安徽食品工業的優勢産業。做強做大優勢産業,也是安徽食品工業“十四五”的重點內容。

    安徽將以古井貢酒、口子窖、迎駕貢酒、金種子酒四家白酒上市企業為基礎,打造一批在國內具有更高知名度和競爭力的白酒企業,建成全國優質酒生産、研發和原料、包裝基地,提升安徽白酒在全國的品牌影響力。其中,規劃將深入挖掘地域文化,講好品牌故事,創建特色小鎮,促進酒旅文化融合,推進安徽白酒品牌向中國品牌、世界品牌轉變,推動白酒行業從品牌帶動向文化引領轉變。

    “十四五”期間,安徽將力爭建成在全國具有影響力的大、中、小企業融通發展的休閒食品基地。為此, 安徽將加快合肥、蕪湖、宣城、滁州、安慶、黃山等地堅果産業發展,推動行業智能化改造,提高産品品質和效率,推進堅果及其衍生産品精深加工

    讓好茶飄香天下,安徽將優化茶葉生産區域布局,重點建設大別山、皖南山區名優綠茶、紅茶、黃茶産業集群和亳州花草茶産業集群。同時,加快茶産業與現代産業要素跨界配置,拓展功能模式,推進茶産業與生態旅遊、文化創意、休閒康養等産業融合發展。

    合報全媒體記者 樂天茵子

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 新華全媒+丨初夏的果實 豐收的味道

    新華全媒+丨初夏的果實 豐收的味道

  • 不一樣的勞動課!學校樓頂變身“開心農場”

    不一樣的勞動課!學校樓頂變身“開心農場”

  • 探訪模組化智能變電站生産線

    探訪模組化智能變電站生産線

  • 多措並舉為企業送上“及時雨”

    多措並舉為企業送上“及時雨”

  • 新華全媒+丨茶旅融合興山村

    新華全媒+丨茶旅融合興山村

  • 最美職工|一曲黃梅唱響大江南北

    最美職工|一曲黃梅唱響大江南北

010070130010000000000000011112041128652952