要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥新站高新區:多措並舉做好“綠文章”

2022年05月12日 08:31:44 來源: 安徽日報

    春夏之交,合肥市新站高新區一片生機勃勃、綠意盎然。今年以來,該區堅持護綠、增綠、管綠、用綠、活綠“五綠”協同推進機制,實施平安森林、健康森林、碳匯森林、金銀森林、活力森林“五大森林行動”,推深做實林長制改革,全力構築生態環境保障。

    新站高新區成立了林長制辦公室,制定了林長制管理實施方案,建立了區、社區、社居委三級林長體係,嚴守紅線做好“護綠”。在林地保護方面,每年完成約4000畝林帶松材線蟲病排查和總面積12000畝美國白蛾防治任務,並實現了全區森林火災“零事故”。牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,不斷提升區域綠化面積和水準,新增造林面積224畝,新增綠化50.8萬平方米。同時,多措並舉持續提升綠化管養水準,加強環境整治,對全區百余處花地精細化管理,及時除雜、修剪、澆水、施肥、更換時令花草,減少枯花敗草。加強古樹名木保護,在城市飛速發展的同時讓大家記住“鄉音鄉愁”。

    為將樹木變成林企、林農的“搖錢樹”,實現生態效率和經濟效益的緊密結合,新站高新區發揮招商引資植樹造林獎補政策優勢,鼓勵社會資本積極投入林業産業發展,幫助轄區內林業企業獲得苗木銷售、休閒旅遊等綜合産值收益510萬元,實現了經濟、生態和社會效益同步增長。新站高新區還積極組織轄區內林業企業參展及參加苗交會線上、線下布展活動,線上線下同步推廣林苗産品,打響林産品品牌,提升産業競爭優勢,實現了林地受保護、林業增效益、百姓得實惠。(通訊員 崔媛媛 翟龍君)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

010070130010000000000000011112071128642018