要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【圖片故事】這群年輕人 在跨越時空中“追光”

2022年04月28日 15:35:36 來源: 新華網

  4月24日,蔣雲正在修補古籍。新華網發(楊曉原 攝)

  新華網合肥4月28日電(周雨濛)走進位于安徽省圖書館的國家級古籍修復技藝傳習中心安徽傳習所,空氣裏彌漫著濃濃的書卷氣。這裏就是蔣雲和四位同事工作的地方,這群80後、90後的年輕人正在挑起古籍修復工作的大梁。

  終日與“故紙堆”打交道的古籍修復師,也被稱為“古籍醫生”。一本本因蟲蛀、受潮、酸化等損毀的古籍在他們手中“重生”,繼續著傳承文明的使命。

  “修復一部古籍,要經歷配紙、拆書、修補、噴平、折葉、裝訂等20幾道工序,不一樣的破損情況還需要不一樣的技法。短則一個月,長則一年,甚至更久。”雖然過程很苦很熬人,但蔣雲認為,能用自己的雙手讓一冊冊古籍獲得“重生”,很有成就感,不但能實現人生理想,還能傳承中華文明的優秀文化。

  在很多人印象中,做古籍修復都是具有一定年資的人。今年29歲的蔣雲説,“作為青年修復師,雖然修補古籍的工序繁復,但現在我們已經可以用上很多科技手段來提高工作效率,讓修復更精準。”在他們的工作臺上,除了毛筆、鑷子、剪刀、排刷、鉛坨、敲錘等傳統工具,還擺放著紙張測厚儀、紙張纖維檢測儀和酸鹼度測試儀等科技設備。

  暗黃的殘頁,是時間的痕跡,“重生”的喜悅,是追光的青春。蔣雲和小夥伴們耐得住寂寞,用巧手和匠心,讓古老的文字、綿延的文明再次展現在世人面前。“呵護好這些古籍,讓它們活得更久一點,這是古籍修復工作的意義所在,也希望能有更多的青年人參與到我們這項事業中來。”蔣雲對此充滿期待。

  4月24日,蔣雲正在修補古籍。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲和同伴一起研討修復古籍方案。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲正在查看將要修補的古籍。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲正在整理古籍修補專用工具。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲正在修補古籍。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲正在用紙張測厚儀測量古籍紙張厚度。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲和同伴們一起修復古籍。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲用顯微鏡觀察紙張纖維。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲和同事一起查看即將要修補的古籍。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲正在手工調制修復古籍用的漿糊。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲和同事一起查看即將要修補的古籍。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲正在檢測紙張的酸鹼度。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲正在修補的古籍。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲正在修補古籍。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,安徽省圖書館古籍保護中心年輕的“古籍醫生”正在集體學習。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,蔣雲在工作之余閱讀自己喜愛的圖書。新華網發(楊曉原 攝)

  4月24日,下班之後,蔣雲跳繩健身。新華網發(楊曉原 攝)

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001128603988