要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

巢馬城際鐵路又有新進展

2022年04月15日 09:44:39 來源: 鄭蒲港新區

    近日,隨著最後一根混凝土灌注樁打入江底,由中鐵四局承建的巢馬城際鐵路3標長江副汊航道橋38根臨時支墩樁基施工全部完成,為減少長江汛期水流衝擊影響,保證橋梁後續施工提供了有力保障。

    馬鞍山公鐵兩用長江大橋副汊航道橋是巢馬城際鐵路的重要控制性工程,其中大橋臨時支墩樁基共有38根。該橋位于馬鞍山公路長江大橋上游2.3千米,是連接馬鞍山市長江兩岸的公鐵兩用多功能過江通道。副汊航道橋橋跨布置為雙塔鋼桁梁斜拉橋,主跨392米將成為世界上最大跨度的無砟軌道高速鐵路橋,具有超大主跨、超高主塔、工程規模大、科技含量高、施工環境復雜等特點。

    新建巢馬城際鐵路是國家“八縱八橫”高鐵網滬漢蓉快速通道合肥至上海間的重要組成部分,線路自巢湖東站引出,經馬鞍山市含山縣、鄭蒲港新區,跨越長江至馬鞍山南,全長約76公里,設計時速350km/h。該線路建成通車後,對進一步完善區域高速鐵路網布局,促進長三角一體化發展、長江經濟帶發展戰略具有重要意義。(劉挺)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • “90後”夫妻的這份愛心餐 溫暖“疫”線

    “90後”夫妻的這份愛心餐 溫暖“疫”線

  • 情景微劇:網絡反電詐之“誘機可乘”

    情景微劇:網絡反電詐之“誘機可乘”

  • 這條綠電“天路”“皖”美收官

    這條綠電“天路”“皖”美收官

  • 安徽合肥:多措並舉保供穩産

    安徽合肥:多措並舉保供穩産

  • 安徽黃山:太平猴魁開園採摘

    安徽黃山:太平猴魁開園採摘

  • 這雙眼,閃爍著信念

    這雙眼,閃爍著信念

010070130010000000000000011112071128560527