要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

白鶴灘-江蘇特高壓工程安徽段全線貫通

2022年04月12日 16:58:36 來源: 國網安徽省電力有限公司

    411日,在安徽省六安市金寨縣,白鶴灘-江蘇±800千伏特高壓直流輸電工程安徽段的最後兩個區段導地線N6328-N6332N6218-N6221跨越±500千伏宜華線完成了架線施工,標誌著該工程安徽段全線貫通。

af41e0992c5f80e20e9b77de67d38f5

    國網安徽電力員工對白江線安徽段“走線驗收”。許樊娟 趙年 攝

    白鶴灘-江蘇±800千伏特高壓直流輸電工程是我國實施“西電東送”戰略的重點工程,是促進國家能源結構調整和節能減排的重大清潔能源項目。工程起于四川省涼山州布拖縣,止于江蘇省蘇州常熟市,途經四川、重慶、湖北、安徽、江蘇5省(市),線路全長2087公里。工程建成後,每年輸送電力超過312億千瓦時,替代原煤消耗1400萬噸,減少二氧化碳排放2500萬噸,為服務長三角一體化發展、助力“雙碳”目標實現提供強力支撐。

    白鶴灘-江蘇特高壓直流輸電工程安徽段線路全長共計361.8公里,桿塔共748基,途徑六安、合肥、蕪湖、馬鞍山414縣區。該工程施工山區地形較多,僅在六安區域線路與500千伏及以上運作線路平行段就長達99公里,鄰近帶電體組塔、架線風險高,安全管控壓力大;工程最關鍵節點的長江大跨越區段,舊塔拆除與新塔組立施工銜接任務復雜,且沒有可借鑒的施工經驗和方案,施工難度大;工程共跨越鐵路、公路、通航河流及電力線路等217次,重要交叉跨越多,作業風險大。

    國網安徽省電力有限公司嚴格要求、精心策劃、科學組織,國網安徽電力建設分公司和各參建單位團結協作、攻堅克難,工程建設突破汛期制約、突破技術瓶頸,達成安全零事故、品質零缺陷、黨風零違紀、疫情零感染的“四零”目標。

    過程中,國網安徽電力緊抓工程前期與項目前期兩個關鍵環節,將地方建設規劃與特高壓項目落地、“三跨”交叉跨越、電力線路遷改等統一協調安排,構建政企一體化建管新模式;深化作業計劃管理,對現場作業班組、人員落實管控要求,確保施工安全;全面推行機械化施工,安徽段機械應用化率達到92%;採用落地平臂抱桿“逆作業”、同時使用2套“23”、4套“11”工藝等創新手段,順利完成老舊龍政線路拆除、長江大跨越區段組塔架線等關鍵節點,為工程的按期貫通奠定了堅實基礎。經過14個月的施工,白鶴灘-江蘇特高壓工程安徽段全線貫通。(吳睿 肖黎明)

 

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041128553430