要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥擬展開一批新的擁堵點治理“手術”

2022年04月11日 08:16:30 來源: 合肥晚報

    4月10日,記者從合肥市公管局獲悉,2022年合肥市蜀山區擁堵點治理工程即將展開藍圖設計工作,進一步緩解城市出行難題。

    蜀山區一批擁堵點將集中改造

    近年來,合肥加快了擁堵區域的改造治理步伐,不過現階段還有一些社會關注度較高的堵點需要“對症下藥”。比如,潛山路與休寧路段,每天上下班人流量也非常大,甚至有人直接騎車佔用到人行道上,存在一定的安全隱患。“早班高峰期車多的時候,休寧路與懷寧路交口容易出現堵塞。”市民黃先生表示。

    目前,2022年合肥市蜀山區擁堵點治理工程即將展開設計,本項目建設地點位于樊洼路與蜀鑫路交口、岳西路與十裏廟路交口、潛山路與休寧路交口、懷寧路與休寧路交口、潛山路與史河路交口等區域。除了道路、橋梁、排水、交通、綠化等,沿途地下管網也有望展開綜合整治,雨污水進行提升改造,佔道桿管線實施遷改。

    本次治理工程重點是要求針對相關道路的特徵與現有條件,對這些道路的機動車道、非機動車道、人行道等空間層次進行優化設計,更好地分配路權,解決人車出行矛盾。 此外,通過係統性規劃,採取合理措施,消除過街安全隱患,提高道路通行效率,提升城市顏值。

    五裏墩與合作化路下橋口增設信號監控

    為了有效治理五裏墩老大難“堵點”,近期五裏墩與合作化路下橋口信號監控工程也計劃實施,通過增設信號燈和龍門架等設施設備,減少合作化路高架往長江路、南一環方向與輔道駛入西一環方向的車輛交織擁堵。

    本次擁堵點改造區間為黃山路合作化路下匝道分流點至五裏墩立交長江西路與南一環分流點區間。通過施工,黃山路方向由南往北落橋點前增設龍門架,門架設置7組車道信號燈(對應車道)。採用雷視一體檢測器,採集上游主線和地面輔道交通流資訊,並反饋至前端信號機,實現主線最外側右轉車道與地面輔道的車流交替式協調控制放行。

    五裏墩上橋口增設壓實線抓拍槍機,上橋口與高架下橋口門架位置增設壓實線抓拍設備,由南往北落橋點現狀反卡橫臂上增設壓實線抓拍球機,黃山路下匝道分流端指路標誌桿件上也將增設抓拍設備,車主出行以後經過時要特別注意。 合肥報業全媒體記者 吳奇

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041128547964