要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

宣城織密困難群眾生活保障網

2022年04月07日 08:20:38 來源: 安徽日報

    3月以來,宣城市民政部門通過健全完善主動發現機制、簡化社會救助申請程式、發揮臨時救助作用和加強關愛服務等舉措,織牢織密困難群眾生活保障網。

    宣城市深化“大數據+網格化”機制在社會救助領域的運用,依托社會救助大數據平臺與人社、醫保等部門開展數據比對、動態監測,及時對符合救助條件的低收入人群開展兜底救助或專項救助。同時,有效壓實基層主體責任,依托街道(鎮)民政工作人員、社區(村)社會救助協理員及社區網格員等開展全面摸排,及時將符合條件的群眾納入相應救助范圍。

    為發揮臨時救助救急難作用,該市對受疫情影響基本生活遭遇困難的家庭及個人,通過發放臨時救助金、適當提高救助標準等措施及時給予救助。對于受疫情影響存在重大生活困難的,採取“一事一議”方式確定救助標準,並適當提高救助水準。取消戶籍地、居住地申請限制,對受疫情影響、暫時找不到工作又得不到家庭支援的生活困難外來務工人員,因交通管控等原因暫時滯留的臨時遇困人員,由急難發生地所屬鄉鎮(街道)直接實施臨時救助,幫助其渡過難關。

    宣城市還加強特困人員關愛服務,定期探訪分散供養特困人員,將生活不能自理的分散供養人員納入居家養老到府服務范圍,確保基本生活不受影響。該市對進行封閉管理的集中供養特困人員加強關愛照顧,根據特困人員不同身體狀況制定食譜,確保飲食健康,紓解負面情緒,做到隔離不隔“愛”。(通訊員 孫靜 記者 張敬波)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 安徽黃山:春染宏村景如畫

    安徽黃山:春染宏村景如畫

  • 合肥這條"網紅"路,藏著"紅色密碼"

    合肥這條"網紅"路,藏著"紅色密碼"

  • 創意混剪丨你們已經離開,你們從未遠去

    創意混剪丨你們已經離開,你們從未遠去

  • 最閃亮的坐標|這一天,我比平時更想你

    最閃亮的坐標|這一天,我比平時更想你

  • 假期堅守崗位

    假期堅守崗位

  • 引江濟淮合九鐵路改建工程特大橋係桿拱合龍

    引江濟淮合九鐵路改建工程特大橋係桿拱合龍

010070130010000000000000011112071128537391