要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

馬鞍山綜合保稅區交出亮眼成績單

2022年03月31日 09:40:45 來源: 合肥日報

    日前,馬鞍山綜合保稅區交出封關運作三周年成績單。

    馬鞍山綜合保稅區是我省繼合肥、蕪湖後第三個獲批的綜合保稅區,也是安徽唯一的區港聯動型保稅區。經過三年多的封關運作,馬鞍山綜合保稅區綜合實力顯著提升,進出口額從2019年的4.78億美元增至2021年的14.17億美元,增長近2倍;全年經營總收入從2019年的6.24億元增至2021年的55.44億元,增長近8倍;貨物貿易涉外收支總額從2019年的0.51億美元增至2021年的6.62億美元,增長近12倍;實際利用外資金額從2019年的1365萬美元增至2021年的12984萬美元,增長8.5倍。

    值得一提的是,自封關運作以來,馬鞍山綜合保稅區跨境電商産業發展勢頭迅猛,2021年跨境電商企業完成貿易額10.13億元,同比增長76.48%,佔該市跨境電商企業完成貿易額的90.76%,為該市跨境電商産業發展提供了有力支撐。截至目前,馬鞍山綜合保稅區已聚集企業130家,其中加工貿易企業19家、物流貿易企業13家、一般貿易企業36家、跨境電商企業62家,已初步形成以電子資訊、保稅倉儲物流、跨境電商為核心的主導産業布局。

    下一步,馬鞍山綜合保稅區將深入踐行新發展理念,積極創新舉措,繼續發揮政策疊加優勢,爭取制度創新、政策試點,打通區港聯動物流通道,發揮保稅港區優勢,著力打造服務水準高效、營商環境優質的海關特殊監管區,為推動全市開放型經濟發展貢獻更多力量。(高文亮  孫小月)

    

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 手繪長卷丨神州春耕新圖鑒

    手繪長卷丨神州春耕新圖鑒

  • 最是一年春好處|樂享田園新風光

    最是一年春好處|樂享田園新風光

  • 祁門紅茶開園採摘

    祁門紅茶開園採摘

  • 【國風長卷】千裏江山春耕圖

    【國風長卷】千裏江山春耕圖

  • 他用鏡頭記錄“天空精靈”

    他用鏡頭記錄“天空精靈”

  • 合肥開啟核酸檢測和抗原檢測免費“雙檢”

    合肥開啟核酸檢測和抗原檢測免費“雙檢”

010070130010000000000000011112071128518873