要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

亳州組建醫養聯合體

2022年03月16日 08:21:57 來源: 安徽日報

    近日,亳州市10家養老機構與該市人民醫院簽訂醫養聯合體共建協議,雙方在護工技能培訓、老人便捷就醫、病人雙向轉診等方面攜手合作共同推進提升醫護服務品質和水準。

    根據協議,亳州市人民醫院每季度安排老年學科骨幹醫生、高級護工到簽約的養老機構開展技能培訓、技術帶教。同時,養老機構工作人員根據自身需求,選派工作人員到醫院短期跟班學習,不斷強化護理、管理等方面的專業技術能力。該市民政局每年還通過政府購買服務等方式,委託醫院等機構開辦養老護理員專題培訓班,幫助在養老機構工作的護工進一步提高專業化護理水準。

    該市人民醫院以老年醫學科作為老人就醫樞紐,養老機構內老人就醫可享受預約服務,通過綠色通道優先接受專業治療。急危重病人可通過“先救治後付費”結算模式,第一時間接受救治。醫院還通過遠端問診係統,免費為養老機構內就醫不便的老人提供醫生線上會診、疾病早期識別、身體評估觀察等服務。

    具備醫療條件的養老機構與亳州市人民醫院建立了雙向轉診機制,雙方按照醫療衛生機構出入院標準和規范,為老人提供連續、全流程的醫療衛生服務。對于只需開展後續治療、疾病監測、康復指導、護理等服務的老人,可轉入養老機構完成後續康復治療;對于養老機構內病情較為嚴重的患病老人,可以轉至醫院邊醫邊養、綜合治療,病情好轉後再轉至養老機構生活。(記者 武長鵬 通訊員 武景)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031128474040