要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽省首個量子計算工程研究中心獲批

2022年02月18日 16:46:00 來源: 合肥本源量子

    近日,安徽省發展和改革委員會正式發布2021年度安徽省工程研究中心評審結果,合肥本源量子計算科技有限責任公司(以下簡稱“本源量子”)組建的安徽省量子計算工程研究中心正式獲批。據悉,該中心為全省首個量子計算工程研究中心,該中心的認定,也為國內在量子電腦領域的工程化和産業化奠定了基礎。

    在此背景之下,本源量子和中科院量子資訊重點實驗室聯合組建安徽省量子計算工程研究中心,以量子計算為研發方向,致力于推進我國量子電腦的工程化和産業化。此次安徽省量子計算工程研究中心的獲批也將進一步推進工程化量子電腦的研發以及産業的落地應用。

    公司成立于2017年9月,是國家級高新技術企業,量子計算龍頭企業,獨角獸企業,國內首家將量子計算推向商用領域、國內唯一可實際交付量子電腦整機並使用的企業。致力于超導與硅基半導體兩條相容半導體産線工藝的量子計算晶片研發,從晶片、測控係統、作業系統、應用軟件到雲平臺進行整機全棧式布局,立志“為量子計算貢獻中國力量”。智慧財産權數量居全球前列,全國領先地位。公司設安徽省博士後科研工作站和安徽省院士工作站。目前已與中國科學技術大學博士後科研流動站建立全面合作關係,雙方共同致力于量子計算方向博士後聯合培養,推進産、學、研深度融合,加快核心技術攻關與科研成果轉化。此外,公司還獲安徽省新型研發機構、合肥市企業技術中心等榮譽稱號。(張夢怡)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 新華全媒+丨一個小鎮的産業蝶變

    新華全媒+丨一個小鎮的産業蝶變

  • 這塊“雪螢幕”點亮北京冬奧“雪如意”

    這塊“雪螢幕”點亮北京冬奧“雪如意”

  • 新華全媒+丨“無人農場”的科技春耕

    新華全媒+丨“無人農場”的科技春耕

  • 【“飛閱”中國】風雪大別山 雲瞰如巨卷

    【“飛閱”中國】風雪大別山 雲瞰如巨卷

  • 帶你了解安徽優化營商環境最新政策!

    帶你了解安徽優化營商環境最新政策!

  • 【“飛閱”中國】初春如畫 雪落成詩

    【“飛閱”中國】初春如畫 雪落成詩

010070130010000000000000011112041128390968