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低調的徐聞

2022年02月15日 12:34:05 來源: 新華網

 

   作者:王正忠

   朗誦:曹寧

  很多人都知道,中國大陸的北極在黑龍江的漠河。中國大陸的南極在哪?知道的人或許少而又少。我也是去了廣東的徐聞縣,才知道中國大陸的南極在徐聞。

  在徐聞的日子裏,我喜歡去滘尾角。那裏三面環海,離海南島最近處只有12海裏,是中國大陸的最南端。我時常久久地站在那裏的海灘上,倣佛自己是一個界碑,眼前是南海盡頭,腳下是中國大陸的南極。

  這裏的天純凈湛藍,白雲飄蕩。延綿的海岸坡斜徐緩,弧線柔美,沙灘上的沙子很細,很柔,也很親膚,我忍不住脫了鞋,光著腳踩在上面。

  沙灘邊椰影婆娑,陣陣海風掠過,椰葉發出柔美的“沙沙”聲,好像與大海的濤聲競爭風流。椰子樹旁還有多種多樣的山花野草,尤其是一叢一叢的仙人掌,開著燦爛的黃花,似有若無的清香氣息,始終伴隨著我們。一座標有“大陸最南端”的燈塔高高地聳立海岸,宛如一位歷經滄桑的老者,在悠閒地曬著太陽,吹著海風。不遠處立著一塊巨石,上面寫著“中國大陸南極村”。

  站在海邊,海風輕輕地吹拂,舒適的陽光洋洋灑灑地披在身上。來到高處,立即被眼前的奇景所吸引,遠處的大海擁有兩種不同的顏色,一邊如同藍寶石一樣純凈明澈,另一邊如同藍墨水一樣濃鬱深沉。那裏是南海與北部灣的交匯處,兩片海域的不同海水在此互相激蕩,交匯相擁。

  近處的浪也十分奇觀,若隱若現的尖沙洲上游蕩著變幻莫測的分水線,逶迤多姿,形態迥異。漲潮時,雙海涌起的潮水,從不同方向同時發力,相互激蕩拍打,浪打浪,打出一條條罕見的“十字浪”,有人浪漫地稱之為“接吻潮”。一位遊客站在分水線處,分開兩腿,腳踏兩個海域,舉起雙臂,興奮地呼叫著。

  這裏旅客不多,景區的涼亭簡簡單單,自然本真。我們在沙灘上自由自在地走著,沒有目的,沒有目標,只想漫步其上,感受一種愜意,領會一份靜謐。放眼望去,天連海,海連天,碧海一線天。海浪一層一層從遠處輕盈地蕩來,沙灘上勾勒出一道道白色的“裙邊”,宛如給浩瀚的大海鑲上了閃閃發光的銀框。走累了,我們就到涼亭裏面坐一坐,生活本來就應該這樣簡單、美好!

  傍晚,我們期待著壯麗的晚霞早點出現。夕陽從大海的上空慢慢落下,瑰麗的橘紅色率領著五彩斑斕的晚霞鋪滿天邊,大海被染得通紅,比天空更為壯觀。每當一排排波浪涌起的時候,映照在浪峰上的霞光又紅又亮,簡直就是一片片霍霍燃燒著的火焰,閃爍著,滾動著。消失後,後面一排的波浪又閃爍著星星滾涌過來,海天相映,夢幻、迷人,是生動的美,歡騰的美。這時,遠處一位亭亭玉立的倩影在海邊移動,走進海水,裙袂飄逸、潔凈、明媚,與海天同色。

  不管來這裏的遊客是多是少,不管知道她的人是多是少,海邊那座高高的燈塔在黑夜裏仍舊一明一滅,為漁民們指引著歸家的方向。

  在徐聞,親吻到的不僅僅是秀美的海景,還有歲月流逝的印痕。我們來到“大漢三墩”,這裏是著名的漢代“海上絲綢之路”始發港,比福建泉州要早 1000 多年。

  朋友説,徐聞之名由海而生。雷州半島,巨浪濤聲,徐徐而聞。西元前111年,漢武帝在海邊一村設置了徐聞縣。這村前臨大海,面對三墩。三墩猶如三個島嶼,環環相連,形成天然屏障,于是開辟了徐聞港口。

  兩千多年前,徐聞港口商賈匯集,漢武帝派船隊滿載黃金、絲綢、茶葉、絲織品和陶瓷器皿等物品,從這裏浩浩蕩蕩揚帆起航。船隊劈波斬浪,沿北部灣直至南洋群島、印度東南海岸和斯裏蘭卡,甚至遠至非洲,沿途換回玻璃、水晶、珠寶、瑪瑙、象牙和香料等物品,從而揭開了中國的海上絲綢之路。

  信步長長海堤,海天一色,如入仙境。密密麻麻的紅樹林,遍布漫長的海岸線,猶如一道綠色長城,蔚為壯觀。微風中綠浪滾滾,婀娜多姿,樹上的鳥兒成群結隊,穿梭其間,構成一幅優美生動的風景畫。

  來到古港堰堤,映入視線的是古樸的村莊,還有那歷盡滄桑的徐聞古港。冬天的古港遺址寧靜祥和,像塵埃中的一片凈土,保留著古樸與凝重,有一種恍如隔世的感覺。鬥轉星移,繁榮昌盛的徐聞古港不斷被泥沙淤積,漸漸變得凋落荒蕪。眼前淤泥滯積的海灘和零星的破舊木船,以及紅樹林裏停靠著大量蓄勢待發的船只,難掩古港遺風。我久久地佇立著,靜靜地用心感受海風的掠過,讓古港裏的一草一木,一磚一瓦,細細講述兩千多年前發生的一段段古老的故事。昔日的盛世繁華雖然已經遠去,但歷史文化的交流,人類文明的進步,已經從這裏始發。登上石墩遠眺,展現的是一望無際的藍色天空和大海。海面上舟楫點點,漁民們駕著一葉葉小舟,出沒于風浪之間,起伏顛簸。建在古港一側港灣裏的粵海鐵路北港碼頭已經開通,這是一處新型的外海港口,每天車來輪往,列車若鐵龍翔渡,刻畫出一幅古味與新意和諧統一的完美圖卷,真是跨越了千年的古今文明在這裏擁抱相會。

  走進漁村,這裏已告別喧囂,古樸安靜,但沒有半點落寞姿態。村民們有的在編織漁網,有的在翻曬魚幹,孩子們在無憂無慮地奔跑玩耍。走在斑痕累累、凹凸不均的石板路上,我一邊走一邊慢慢打量著村子的風貌:一排排古樹,一座座廟坊,一個個窄巷,還有鱗次櫛比的簡易出海碼頭……海、人、天融入和諧的畫面之中。朋友説,村裏住有一百多戶漁民,世代以捕魚為生,過著日出而作日落而息的簡單生活。夕陽西下時,一尾尾、一排排漁家小船在紅樹林中沿著水道遊弋歸來,靜靜地進入古港,潔白的鷺鳥時起時落,形成一幅綺麗的畫卷。不一會兒,漁民們陸陸續續走出漁船,有的一人拎著魚簍,有的兩人抬著魚筐,他們哼著小曲,臉上無不蕩漾著滿足的笑容。村莊裏漸漸地炊煙嫋嫋,空氣裏開始彌漫起濃濃的海鮮香味……從漁村出來,心靈像被洗滌過一樣,寧靜平和,從未感到過亙古原來是如此親近,生活是如此淳樸。

  徐聞,不缺的是海景,然而最為獨特的是“菠蘿的海”。我到了徐聞才知道,中國最大的菠蘿生産基地,就在徐聞,這裏生産著中國三分之一以上的菠蘿。

  當下,不是菠蘿的豐收季節。在去“菠蘿的海”的路上,一片又一片綠鬱鬱的菠蘿田不斷躍入我的眼簾。途中,我們看見一個加工廠門口堆滿了菠蘿。進去一問,知道這是早熟品種。工人們把菠蘿簡單處理後,裝入保鮮袋,放進冷庫。門口停著一輛輛正在裝貨的汽車,準備運往全國各地。

  隨著綠色越來越多,我們來到了“菠蘿的海”的核心區。這裏不見高山,不見村落,一望無際的菠蘿田園蜿蜒連綿,“菠”浪翻滾,形成了中國最為壯美獨特的“菠蘿的海”。

  置身其中,倣佛被綠色的海洋包圍,空氣裏飄逸著淡淡的清香,令人神清氣爽。我第一次如此近距離感受“菠蘿的海”,好像在欣賞一首輕柔的綠色田園交響曲。鋸齒般的綠葉鋪滿大地,葉片上端托著一個個齒狀的圓筒形菠蘿,沒熟的綠著,熟了的呈金黃色。登到高處,被對面“排山倒海”的七彩菠蘿所震撼。一塊塊淡綠、墨綠、淺紫、微黃、橘紅的菠蘿田,線條分明,顏色輕快,真是一幅璀璨繽紛的優美畫卷!朋友説,菠蘿田園裏一年四季色彩斑斕,不同季節種植的菠蘿,各自穿著自己的新衣,泛出不同的色彩,相互爭艷,組成了一道道鮮艷奪目的田園風光。我們行走著,沉醉在綠意萌萌的仙境中。

  在休息區,許多攤點前擺放著各種菠蘿。削好的菠蘿,遊客可以試吃購買,一元錢一個。我和朋友每人嘗了一個,菠蘿果不大,但汁多、肉脆、味甜,我們向攤主伸出了大拇指。一個攤點前,一對年輕男女正在抖音直播推銷菠蘿,姑娘對著手機的鏡頭在仔細地削著菠蘿皮,小夥子在熱情介紹菠蘿的品質,耐心解答顧客的提問,時而也會記下顧客購買的數量和地址。離開時,我們每人都買了一些菠蘿。

  徐聞就是這樣生動,這樣低調,這樣默默無聞,但給我帶來的是無限驚喜,這裏是一個波濤拍岸的世外桃源,彌漫著一種淡定從容的生活節奏,保持著最原始的美!

  徐聞,讓世人徐徐聞之,不也挺好嗎?

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
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