要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

這個寒假體育作業唱“主角”

2022年01月21日 17:13:08 來源: 安徽商報

    給冬奧運動員寫封“加油信” 制作假期運動計劃 “冬奧味”十足

    手繪冬奧吉祥物、獎牌、會徽,給冬奧運動員寫封“加油信”、學唱一首冬奧歌曲……北京冬奧會、冬殘奧會即將開幕,在合肥各校的“特色寒假作業”中,冬奧氛圍十足。除了要求孩子們觀看冬奧會、冬殘奧會,了解賽會相關知識外,老師們還引導同學們通過自身加強體育鍛煉迎接冬奧,內容豐富的“體育作業”成了寒假作業的“主角”。

    ■全國冰雪運動特色校 每個孩子都要有假期運動計劃

    在合肥廬陽區的南門小學森林城校區,今年的寒假作業是“快樂寒假行,爭做五星虎”的實踐爭章活動。所謂“五星虎”包括 “美德星:我是敬黨愛國,品德兼優的向陽虎”“智慧星:我是敏而好學,聰明伶俐的機智虎” “藝美星:我是心靈手巧,創意無限的文藝虎”“愛勞星:我是吃苦耐勞,樂于奉獻的活力虎”“健體星:我是活潑矯健,英姿颯爽的帥氣虎”等五個項目,從創作“虎年小詩”,到剪窗花、寫春聯,內容豐富多彩。

    值得一提的是,作為全國冰雪運動特色學校,南小森林城校區寒假作業裏 “健體星:我是活潑矯健,英姿颯爽的帥氣虎”項目,要求每個孩子在寒假裏設計並填寫屬于自己的“繽紛假期運動計劃”,記錄下寒假裏的健身內容和健身時長。

    在合肥逍遙津小學,一封寒假體育鍛煉倡議書,正讓學生們的寒假變得虎虎生威。學校建議全體學生“小手拉大手”一起運動起來,有計劃地開展健身運動:積極參加戶外活動,選擇合適的運動方式與運動項目,養成良好的鍛練習慣,用健康的體魄和飽滿的精神狀態迎接新的一年。怎麼科學鍛煉,老師們還給出了建議。“初次鍛煉強度不宜過大,應循序漸進,科學鍛煉,每天堅持,做好鍛煉前場地、器材的檢查,以確保鍛煉時的安全。低年級學生家長多參與親子運動,有助于促進孩子身心健康發展。”

    ■點亮冬奧夢想

    為運動員寫封加油信

    “少年強則國強。少年強首先需要擁有強健的體魄。”合肥安慶路第三小學的少先隊寒假特色作業,要求少先隊員們可以通過觀看冬奧會開幕式和比賽,了解冬奧競賽項目知識,感受冬奧文化;也可以走到戶外,體驗冰雪運動,暢享冰雪樂趣,點亮冰雪夢想。

    助力冬奧夢,這份寒假特色作業根據一到六年級設計了不同的主題,一年級同學可以“彩繪冬奧歡樂”,用畫筆繪出冬奧吉祥物、冬奧會會徽、冬奧會獎牌等冬奧元素。二年級同學的活動主題是“唱響冬奧旋律”,孩子們可以學唱一首最喜愛的冬奧歌曲,並錄制下來,表現優秀的同學還有機會在新學期的開學典禮上唱給全校同學聽。四年級同學的活動主題是“為冬奧、冬殘奧運動員寫一封‘加油信’”,為運動員加油助威。六年級同學的活動主題“解密冬奧科技”則充滿科技氣息,5G雲轉播技術、“綠電”電力係統、“子彈時間”攝影特效、VR觀賽……同學們可以通過手抄報的形式了解這些新技術給冬奧會帶來的精彩。

    ■體育活動成“重頭戲”

    跳繩、球類等多彩作業“齊上陣”

    “雙減”後的第一個寒假,在合肥市稻香村小學岳西路校區,寒假作業語、數、英、科學作業嚴格按照了政策要求執行的同時,在美育、傳統文化教育、勞動教育、體育鍛煉社會實踐上都有所體現。

    一、二年級語文作業要求復習背誦學過的古詩,每天堅持閱讀,給家人、老師或同學送上一段春節祝福視頻等。五、六年級則包括“堅持聽記新聞,選擇印象最深的5則記錄下來”等內容,引導同學們通過新聞了解時事,增長見識。綜合實踐作業則根據不同年級同學們的特點設計。其中,一年級的綜合實踐作業包括“學會自己係鞋帶,扣扣子”,引導同學們通過生活小事鍛煉綜合能力。

    在合肥市稻香村小學岳西路校區的寒假作業中,“體育鍛煉”是重要內容。一年級同學要求每天跳小繩不少于120個,熟悉一項球類運動的基本技術動作。三年級以上的同學除了每天跳70秒和60秒小繩各兩次外,還應參與球類運動或立定跳遠、仰臥起坐、400米跑等體質健康標準中鍛煉項目,鍛煉次數不少于15次。 注重體育活動,多彩作業上陣,是稻香村小學岳西路校區有效落實“雙減”的重要舉措。

    ■高中生們怎麼過寒假?

    別忘了看“冬奧會”開幕式

    緊隨義務教育學校之後,合肥高一、高二年級的同學們1月22日、高三年級1月26日也將陸續迎來寒假。高中生的寒假怎麼過?安徽商報融媒體記者從合肥一中了解到,學校也以《一封信》的形式發出了寒假安排和溫馨提示,號召同學們與家人一起觀看“冬奧會”開幕式,為中國健兒加油助威。

    “爭做文明公民,遵守社會公德,敬老愛幼,勤儉節約,節約水電、節約糧食。”合肥一中老師們還建議同學們,同時養成關心國內外大事的習慣,多收看中央臺“新聞聯播”,關注社會的發展變化。與家人一起觀看“冬奧會”開幕式,為中國健兒吶喊助威,共同留下美好的奧運記憶。

    “年味”方面,在感受春節民俗的同時,要體驗勞動之美,通過勞動迎接新年的到來。如在春節前可以和家人一起參與新年大掃除,也可以學寫對聯、剪窗花、做花燈,紅紅火火迎新年,還可以學做一道春節美食,為辛勞一年的長輩們送上親手制作的新年美食,表達感恩、傳遞幸福的滋味等等。“學校真誠期待孩子的作品見諸校報《聽潮》第三、四版。”

    此外,還有一件重要的事兒:2022年10月,合肥一中將舉行建校120周年慶典,“學校堅持集思廣益的原則,真誠廣泛聽取各方面的意見和建議,各位同學都是見證者、親歷者,校團委舉行寒假‘我為校慶獻一策’活動,歡迎大家積極投稿。”

    家長們:不能把假期當學期

    合肥市教育局給家長們發了《一封信》:溫情陪伴,讓孩子成長更快樂

    “雙減”後第一個寒假該怎麼過?1月19日,合肥市教育局給全市的中小學生家長發出了《一封信》:不能把假期當學期,不要用“報班補習”代替親情相處。

    為了讓孩子們度過一個平安、健康、快樂、充實的寒假,合肥市教育主管部門特別向家長作了溫馨提示,第一條就是“溫情陪伴,讓孩子成長更快樂”。“假期是一段難得的親子時光,陪伴是給孩子成長的最好禮物。”合肥市教育局請家長們在朝夕相對的假期中,和孩子多溝通、多交流,談生活、聊成長,走進孩子心靈,關注孩子心理狀況,指導孩子科學調適情緒,積極化解心理壓力。 “心靠近了,愛才能傳遞;心灑滿陽光,必有詩和遠方。”

    “其次是樹立目標,讓孩子學習更自律。”合肥市教育局在《一封信》中特別提醒家長們:“雙減”後的第一個寒假,不能把假期當學期,不要用“報班補習”代替親情相處。“請幫助孩子合理安排假期生活,培養孩子自我管理、自我發展的良好習慣。寒假作業和適量閱讀也應被列入寒假計劃。”

    “這個假期,要鼓勵孩子觀看2022年北京冬奧會和冬殘奧會,積極參加體育運動鍛煉身體,讓孩子感受運動之美。”合肥市教育局還建議家長,鼓勵孩子春節期間向長輩拜年問候,加強與夥伴交流交往,讓孩子感受真情之美;鼓勵孩子參與家務勞動,學會付出與珍惜,讓孩子感受勞動之美;鼓勵孩子發展愛好特長,體驗沉浸其中的快樂,讓孩子感受興趣之美;鼓勵孩子親近大蜀山、濱湖國家森林公園、“合肥最美名片”巢湖等自然風光,讓孩子感受家鄉之美。

    疫情防控假期裏也非常重要。合肥市教育局明確:寒假中,不聚集、不聚餐、不到人員密集和密閉空間公共場所,非必要不出市,限制前往中高風險地區,要延續戴口罩、勤洗手、常通風、一米線、用公筷等好習慣。

    安徽商報融媒體記者 胡霈霖 劉媛媛 通訊員 胡萍萍 聶耀宗 任琨 吳燕霞 鄒文靜 李紅林 陶娟

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • “萌虎”迎新春

    “萌虎”迎新春

  • 新華全媒 丨智能機器人“天團”助力春運防疫

    新華全媒 丨智能機器人“天團”助力春運防疫

  • 安徽黃山:非遺民俗迎新春

    安徽黃山:非遺民俗迎新春

  • 一圖速覽安徽省政府工作報告

    一圖速覽安徽省政府工作報告

  • MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

    MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

  • 安徽省十三屆人大五次會議開幕

    安徽省十三屆人大五次會議開幕

010070130010000000000000011100001128286701