要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

淠水河畔鬧“村晚”

2022年01月21日 10:22:14 來源: 安徽日報

    1月20日下午,位于淠水邊的六安市裕安區獨山鎮源潭灣村上演了一臺火熱文化大戲。在位于源潭灣村的裕安區區委黨校中的廣場上,“歡樂過大年·喜迎冬奧會——我們的美好生活”2022年安徽“村晚”示范演出正在進行。臺上臺下歌聲、掌聲、笑聲不斷響起。

    這場安徽“村晚”示范演出由文化和旅遊部公共服務司、中共安徽省委宣傳部、安徽省文化和旅遊廳、安徽省文明辦、六安市人民政府主辦,安徽省文化館、六安市文化和旅遊局、裕安區人民政府承辦。“今年的‘村晚’我們結合黨史學習教育,聚焦紅色題材,12個節目均為原創節目,由我省群眾文化工作者與鄉村文化能人、基層群眾共同創作,反映了大別山精神的傳承。”安徽省文化館館長李曉東説。

    一首喜氣洋洋的《咱們村裏有春晚》拉開了演出序幕。這首由六安本地藝術工作者作詞作曲的歌曲,充分展現了皖西大地的年俗風味,收獲了臺下觀眾的陣陣掌聲。六安是一塊紅色的土地,歌曲《大山的故事》《紅色傳家寶》、舞蹈《六霍烽火》、朗誦《英雄故事代代傳》等作品,取材于革命老區的真實故事,讓臺下觀眾深受感動;而充滿活力的歌舞《鄉村振興歡樂多》《在希望的田野上》等節目,則由六安市本地的鄉鎮村民創作表演,展示了濃濃的美好鄉村氣象,表達了江淮兒女迎接虎年新春的歡樂之情。

    “本次‘村晚’,我們布置了‘跟著畫筆學黨史·安徽文化館聯盟大別山寫生作品展’和‘咱有紅色傳家寶’革命歷史物件展兩個展覽,構成了獨山‘村晚’獨特的‘1+2’模式。”導演組成員、金寨縣文化館館長江勁松告訴記者。

    在演出的節目中還穿插採訪了革命烈士漆永芳的後代漆威、《八月桂花遍地開》詞作者羅銀卿的孫子羅延志以及大別山民歌傳承人余述凡,請他們講述革命先輩的光輝事跡。

    “安徽的鄉村‘村晚’已經連續舉辦了5屆。通過我們的培育和引領示范,全省近年來舉辦的成規模的‘村晚’活動已有5000余場。這幾年全省30多萬農村群眾直接參與到了‘村晚’的活動當中,線上服務人次更是超過4000萬。”李曉東告訴記者,本次“村晚”演出,更是通過國家公共文化雲、央視頻、新華網以及有戲安徽、安徽文化雲、安徽公共文化雲、直播安徽等國家級、省級媒體平臺面向全國網絡直播,並通過北京、天津、江蘇等20余家省級數字文化平臺聯動直播,線上觀眾有210余萬人次。(記者 袁野)

 

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 新華全媒 丨智能機器人“天團”助力春運防疫

    新華全媒 丨智能機器人“天團”助力春運防疫

  • 安徽黃山:非遺民俗迎新春

    安徽黃山:非遺民俗迎新春

  • 一圖速覽安徽省政府工作報告

    一圖速覽安徽省政府工作報告

  • MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

    MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

  • 安徽省十三屆人大五次會議開幕

    安徽省十三屆人大五次會議開幕

  • 安徽省政協十二屆五次會議開幕

    安徽省政協十二屆五次會議開幕

010070130010000000000000011112071128285506