要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

深化機關紀委建設 打通全面從嚴治黨最後一公裏

2022年01月20日 11:18:40 來源: 新華網

    機關紀委作為紀檢組織“最近距離監督”的一支隊伍,直接面向基層黨組織,在監督推動全面從嚴治黨落實到“最後一公裏”方面發揮著十分重要的作用。安徽省直機關紀檢監察工委立足職能定位,緊盯“誰來幹”“幹什麼”“怎麼幹”等突出問題,深化機關紀委建設,推動省直單位機關紀委監督實起來、執紀硬起來、作用發揮強起來。

    一是聚力深化組織建設。對省直單位機關紀委建設開展全覆蓋調研摸底,對亳州、阜陽、銅陵、黃山等6個市機關紀委建設情況開展調研,對標中央精神、結合省直機關實際,起草了《關于進一步加強省直機關部門機關紀委建設的意見》(徵求意見稿),深入推進機關紀委建設。

    二是聚力加強工作領導。召開2021年度省直機關黨的工作暨紀檢工作會議,印發《2021年省直單位機關紀檢工作要點》,明確5個方面15項具體工作任務,督促省直單位機關紀委對照任務清單按季度報告工作開展情況。召開半年工作推進會,對下半年機關紀檢重點工作再動員再部署,推動工作落地落實。

    三是聚力提升履職本領。開展全員培訓,圍繞黨的理論、監督執紀、條例適用以及機關紀檢工作實務等內容,通過專題輔導、交流研討、知識測試等形式,舉辦一次專兼職機關紀委幹部培訓班。建立省直審理人才庫和跟班學習制度,定期選調機關紀委幹部參與監督執紀和案件審理,提升實戰能力。

    四是聚力提供服務保障。編印《省直單位機關紀委監督執紀工作實務手冊》,配發給130家省直及中央駐皖單位機關紀委,為機關紀委幹部工作集中答疑解惑並提供制度匯編,幫助提高把握政策能力和監督執紀水平,受到廣大機關紀委幹部的一致好評。

    截至目前,省直單位機關紀委實現應設盡設,配備專兼職工作人員217人,聚焦主責主業,不斷提升監督執紀問責規范化專業化水平,為推進省直機關紀委全面從嚴治黨向縱深發展提供堅實保障。(鐘紅霞)

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 新華全媒 丨智能機器人“天團”助力春運防疫

    新華全媒 丨智能機器人“天團”助力春運防疫

  • 安徽黃山:非遺民俗迎新春

    安徽黃山:非遺民俗迎新春

  • 一圖速覽安徽省政府工作報告

    一圖速覽安徽省政府工作報告

  • MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

    MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

  • 安徽省十三屆人大五次會議開幕

    安徽省十三屆人大五次會議開幕

  • 安徽省政協十二屆五次會議開幕

    安徽省政協十二屆五次會議開幕

010070130010000000000000011112071128281685