要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“雙減”後的期末評語,“亮了”

2022年01月18日 11:42:10 來源: 合肥晚報

   

    “虎虎生威”“手繪高樓”“妙筆生花”……“雙減”政策下的首個期末考來臨,不少學校借由“遊戲闖關”替代以往的期末考外,這幾天,合肥不少小學生拿到手的期末評語也“亮了”!

  期末評語是只“小萌虎”

  這個期末,芙蓉小學四年級(1)班的學生收到了“小老虎”送來的評語,撲面而來的年味讓他們驚喜不已。

  “送你一只萌萌虎,‘萌’代表新生,你是如此的美好。”“願你在學習上更加主動,愛心虎送給你,要加油哦!”“活力虎送給你,願他能帶給你一身活力!”……翻開報告冊,一段段激勵的話語和各式的手繪卡通小老虎形象映入眼簾。教室裏,孩子們拿著報告書一臉興奮,時不時和同學們互相交流,比比誰的更好看。

  “畫小老虎主要是想給孩子們送祝福,新年討個好彩頭!”班主任吳黎華介紹,期望用一個個憨態可掬的小老虎給孩子們傳遞“愛和鼓勵”。

  創意手繪“更上一層樓”

  “希望在藝術素養上,你可以多提升在音樂、美術方面的情操。只要你一如既往地學習,厚積薄發,一定會有所提升!正所謂:欲窮千裏目,更上一層樓。”合肥市明珠小學四年級(6)班的范存芳老師,以圖文配合的方式,在看似簡單的評語中巧妙地勾連了學生一學期的亮點和對未來的期待。

  “期末評語是學校教學評價的一部分,其根本目的在于促進學生發展,針對學生的需要,不斷引領學生的成長發展。”在她看來,“雙減”下的創新評語,實際上也是從傳統的“評價學生是怎麼樣的人”向“引領學生成為什麼樣的人”轉變。

  該校其他班級的老師們,也通過創編打油詩代替傳統的評價方式,讓評語“妙筆生輝”。

  四年級(1)班李晶晶老師手繪巧圖,國畫寫意間展現學生風採,一蝶翩躚,一花流香,一蔓生機,象徵著活潑可愛的小明珠。合肥報業全媒體記者 劉梅梅 通訊員 李晶晶 胡萍萍

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 一圖速覽安徽省政府工作報告

    一圖速覽安徽省政府工作報告

  • MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

    MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

  • 安徽省十三屆人大五次會議開幕

    安徽省十三屆人大五次會議開幕

  • 安徽省政協十二屆五次會議開幕

    安徽省政協十二屆五次會議開幕

  • 創意海報:這組數字,帶你“解碼”美好安徽

    創意海報:這組數字,帶你“解碼”美好安徽

  • MV:援藏好兒郎

    MV:援藏好兒郎

010070130010000000000000011100001128273488