要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

加大投入辦好學前教育

2022年01月18日 10:30:11 來源: 安徽日報

加大投入辦好學前教育

 ——訪省人大代表李友昌

    “《政府工作報告》提出,發展更加公平更高質量的教育,讓更多孩子在家門口享受到優質教育,這體現了政府辦好人民滿意教育的民生情懷。”省人大代表李友昌説。作為阜陽市臨泉縣的一名中學教師,出于職業身份,他對教育問題十分關注。

    在今年省兩會上,李友昌聚焦學前教育問題,提出一份“貫徹學前教育改革,推進普及普惠工作”的議案。“學前教育是終身學習的開端,是一切教育的基礎,是人生的‘第一粒扣子’,它也是教育領域的熱點話題,社會關注度高。”李友昌説。

    在議案中,李友昌認為,長期以來,由于一些地方對學前教育重視不夠,導致投入不足、缺口較大。一些民辦園存在辦園不規范、“入園難”、“入園貴”問題。雖然近年來各級政府不斷加強學前教育投入,但由于欠賬較多,還存在學前教育基礎薄弱、規劃不合理和幼兒教師待遇較低等問題。

    李友昌建議,要加強幼兒園基礎設施建設,做到提前規劃,按標準建設、改造。對于財力不足的地方,加大轉移支付力度;要加大幼兒教師隊伍建設,加強對幼兒教師培訓,提高幼兒教育質量;針對政府購買幼兒服務的部分幼師,要保障待遇,確保他們安心工作。

    “報告提出,今年新建、改擴建公辦幼兒園300所,支持發展普惠性民辦幼兒園。相信通過各級政府的重視與投入力度的加大,我們的學前教育將有更大的進步與提升,完成‘辦好學前教育,實現幼有所育’的目標。”李友昌説。(記者 王弘毅)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 一圖速覽安徽省政府工作報告

    一圖速覽安徽省政府工作報告

  • MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

    MG動畫:4萬億!開局之年“皖美”答卷

  • 安徽省十三屆人大五次會議開幕

    安徽省十三屆人大五次會議開幕

  • 安徽省政協十二屆五次會議開幕

    安徽省政協十二屆五次會議開幕

  • 創意海報:這組數字,帶你“解碼”美好安徽

    創意海報:這組數字,帶你“解碼”美好安徽

  • MV:援藏好兒郎

    MV:援藏好兒郎

010070130010000000000000011100001128273156