要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

國內首個!這把“刀”到底有多牛?

2022年01月04日 16:34:03 來源: 安徽日報

    2021年12月30日,首例臨床試驗的病人接受質子放射治療後,自行走出治療間。

    2021年12月30日,醫療團隊進入治療間進行第二例臨床試驗病人的腫瘤位置驗證。

    2021年12月30日下午,備受關注的合肥離子醫學中心開展質子治療係統首例臨床試驗,中心醫療及物理團隊緊密合作,為一位66歲的脊索瘤患者進行第一次質子放射治療。這標志著合肥離子醫學中心正式進入臨床試驗階段。

    據合肥離子醫學中心工作人員介紹,作為國內首個引進瓦裏安質子治療係統的放療中心,其工作團隊克服疫情影響,完成龐雜精密的係統調試,執行嚴謹的患者入組篩查,開展質子治療係統的臨床試驗,將為腫瘤患者提供腫瘤放療服務。

    這位工作人員説,“瓦裏安ProBeam質子治療設備中國臨床試驗(合肥)”由安徽省立醫院和山東第一醫科大學附屬腫瘤醫院共同承擔。安徽省立醫院是組長單位,主要研究者為張紅雁,臨床試驗總樣本量47例,計劃入組28例受試者。首次臨床試驗之前,中心舉辦了首例患者病情介紹研討會,國際著名醫學物理專家盧曉明教授和安徽省立醫院張紅雁主任分別就患者病情和放療計劃作介紹。

    當日下午2時,首例臨床試驗正式開始。患者因骶尾部脊索瘤切除術後2年出現了局部復發,病灶靠近直腸、膀胱、骨盆等正常組織,考慮再次手術治療損傷過大,採取質子放療,以保護正常組織功能,減少放療導致的毒性反應。醫院技術團隊通過高精度患者定位,將經超導回旋加速器加速的質子束準確射入病灶,猶如一把“狙擊槍”對腫瘤組織進行精準打擊。

    “不知不覺中,治療就完成了。”患者對記者説,治療過程無痛感,完成之後可自行下床行走,“沒想到有這麼先進的治療方法!”(記者 許根宏 許蓓蓓 洪放/文 記者 徐旻昊/圖)

 

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【顯影中國】快樂冬泳人

    【顯影中國】快樂冬泳人

  • 書香伴新年

    書香伴新年

  • 2022年第一天,“皖”美!

    2022年第一天,“皖”美!

  • 你好!我是安徽互聯網

    你好!我是安徽互聯網

  • 微電影:永恒的東風

    微電影:永恒的東風

  • 合肥:快樂遊戲迎新年

    合肥:快樂遊戲迎新年

010070130010000000000000011112071128231236