要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

中國科學院合肥物質科學研究院舉行發展戰略研討會

    12月20日,中國科學院合肥物質科學研究院成立20周年發展戰略研討會在合肥市科學島舉行。國內相關科研領域70余位院士及專家、中國科大等十余家高校負責同志參加會議。

    本次會議邀請國內頂尖專家學者,結合國際學科發展態勢和國家戰略科技需求,以多元化、前瞻性視野和思考,對合肥研究院的戰略規劃、改革舉措等提出意見和建議,旨在進一步明晰新時期合肥研究院作為“國家隊”“國家人”的使命定位,深入思考凝練科技創新工作的“國家事”“國家責”。

    合肥研究院院長劉建國作了題為《協力共進鑄輝煌 自立自強譜新篇》的報告。報告簡要介紹了合肥研究院基本情況、深入推進研究所改革情況,重點介紹了合肥研究院未來發展規劃等。2001年,作為中科院“知識創新工程”試點單位,合肥研究院正式成立。20年來,合肥研究院在磁約束核聚變、大氣環境光學與遙感、強磁場技術與交叉科學、特殊環境服役材料、傳感與智能機械、核能安全技術、醫學物理技術等學科方向取得一係列重要成果,獲得國家科學技術獎勵29項,多項成果入選中科院代表性成果。

    劉建國介紹,“十四五”期間,合肥研究院將以國家長三角區域一體化發展戰略、合肥綜合性國家科學中心建設為契機,面向國家重大需求和世界科技前沿,發揮多學科交叉優勢,開展依托大科學裝置的定向性、建制化科學研究,在戰略能源、先進環境技術、新概念國防裝備等領域産出重大成果,超前布局“無人區”科學問題和顛覆性前沿技術,為建設科技強國提供戰略性、原創性科學供給,成為卓越的、有重大影響力的國際一流綜合性科研機構。

    研討會上,各位院士、專家對合肥研究院的發展和“十四五”規劃編制工作給予了高度評價,同時圍繞合肥研究院深化院所改革,積極謀劃高能級科研平臺,推進大科學裝置集群建設,打造高水準人才隊伍,建設科教融合綜合示范區,建立國際合作新標桿,促進高品質科技成果轉移轉化,推動院地合作等方面提出寶貴意見和建議。

    會議期間,合肥研究院成立了第二屆戰略咨詢委員會,全國政協教科衛體委員會副主任、科技部原副部長曹健林擔任咨詢委員會主任,中國工程院院士郝吉明、萬元熙,中國科學院院士沈保根擔任副主任,50余位院士專家成員將為合肥研究院未來發展提供戰略咨詢。(王天昊)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001128187714