要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“蕪馬合”機器人板塊 全國叫響

2021年12月09日 17:19:28 來源: 合肥晚報

    機械手替代人工,這已經成為不少皖企生産車間的風景線。12月8日,省經信廳公布了2020年度安徽機器人産業發展考核, “蕪馬合”機器人板塊已成為全國知名的機器人産業集聚區,安徽機器人産業規模穩居全國第一方陣。其中,今年考核,合肥也取得了不錯的成績,高新區獲得機器人企業數量與機器人銷售收入集群發展團體冠軍,合肥本土企業巨一科技摘得機器人整合總數單項冠軍。

    安徽機器人産業規模

    穩居全國第一方陣

    三年前,省政府印發《支援機器人産業發展若幹政策》(皖政〔2018〕55號)從十個方面提出具體政策,助推安徽機器人産業加快發展,著力建成全國有重要影響力的機器人研發制造基地。

    截至目前,政策已連續兌現2年,考核已執行了3年。記者從省經信廳了解到,目前安徽機器人産業呈現出良好發展態勢,“蕪馬合”機器人板塊已成為全國知名的機器人産業集聚區,已形成研發、關鍵零部件、本體、整合的全産業鏈發展態勢,涌現出埃夫特、欣奕華、配天機器人、巨一科技等一批在國內有重要影響力的龍頭骨幹企業。

    從全國排名來看,安徽機器人産業規模和企業數量均位居第六位,穩居第一方陣。2020年,工業機器人産業主營業務收入達380億元,同比增長9%,全年推廣應用6100余臺工業機器人。今年1-10月,已累計生産工業機器人本體1.4萬臺,推廣應用8000余臺,提前完成全年目標。

    合肥企業年度考核

    摘得單項冠軍

    2020年度各市機器人産業發展考核分為兩類:蕪湖、馬鞍山、合肥機器人産業集聚前期發展較好,考核機器人産業發展情況、機器人産業政策落實和推廣落實情況,其他十三個市重點考核推廣應用和政策落實情況。根據考核結果,合肥市高新區獲得機器人企業數量與機器人銷售收入集群發展團體冠軍,合肥本土企業巨一科技摘得機器人整合總數單項冠軍。

    再攀高峰,離不開機器人産業“雙招雙引”。“機器人産業是省高端裝備産業七個子行業之一,安徽已重點圍繞國內外機器人領軍企業,重點機器人項目,機器人專家團隊開展招商引資招才引智工作,落實土地、資金、人才等要素資源保障,優化企業和人才發展環境。”據省經信廳裝備工業處處長施力介紹,相關企業普遍對支援機器人産業發展十條政策貼近企業實際的做法叫好,不少企業也在細分行業應用機器人做出了示范。“繼續支援企業積極承擔國家重大專項,突破關鍵技術、核心零部件和短板裝備等,加快機器人的自主創新和推廣應用。”

    目前,機器換人十百千工程集中在機械、鋼鐵、石化、建材、冶金、汽車等10大領域,向“500家以上企業推廣應用工業機器人8000臺以上”成為安徽下一個目標。為此,安徽將繼續舉辦中國國際機器人高峰論壇暨恰佩克頒獎儀式、全省機器人及智能制造(蕪湖)産需對接會等活動,為搭建省內企業産需平臺和配套平臺。 合肥報業全媒體記者 樂天茵子

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 定了!滬蘇浙城市這樣結對幫扶皖北

    定了!滬蘇浙城市這樣結對幫扶皖北

  • 【皖美制造】 看!“空氣成像”正走進現實

    【皖美制造】 看!“空氣成像”正走進現實

  • 【“飛閱”中國】一湖碧水繞青山

    【“飛閱”中國】一湖碧水繞青山

  • "秸"盡所能 點草成金——打卡"安徽秸稈博覽會"

    "秸"盡所能 點草成金——打卡"安徽秸稈博覽會"

  • 電影《我們是第一書記》全國上映

    電影《我們是第一書記》全國上映

  • 一塊光伏板的發電之旅

    一塊光伏板的發電之旅

010070130010000000000000011100001128147764