要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“揭榜挂帥”煥發科創原動力

2021年12月09日 17:19:23 來源: 合肥晚報

    安徽這張“英雄帖”已破解24項技術難題

    “揭榜挂帥”能者上,煥發科創原動力。去年,安徽首次發布揭榜攻關任務104項,其中76項成功選定了99家揭榜企業。將過往的“競爭拿項目”變為“競爭出成果”,“揭榜挂帥”為安徽制造業帶來什麼?為此,記者走訪了省經信廳以及相關企業,看這張“英雄帖”背後用意。

    高手對壘

    24項任務成功結題

    “揭榜挂帥”,通俗説就是瞄準關鍵核心技術展開重點攻關,建立一套選賢任能、讓能者脫穎而出的新機制。簡單來説就是“英雄不問出處,誰有本事誰揭榜”。

    作為深化科技體制機制改革的一項重要舉措,“揭榜挂帥”可能會成為攻克技術瓶頸的“法寶”。在之前公布的“招募資訊”中顯示,科研院所、高校還是企業均可參與,讓智力加持解決科技創新的“卡脖子”問題。

    這場“高手”對壘的賽事,一年多來結果如何?

    “截至目前,在新型顯示、智能語音、新材料等領域已有24項任務成功結題。”在安徽省經濟和信息化廳科技處處長張立明看來,這個“誰能幹誰來幹”的做法已經激活了市場競爭。“2021年共27家企業完成24項攻關任務,其中新一代電子資訊領域4項,智能裝備領域5項,新材料領域7項,汽車和新能源汽車領域2項,生物醫藥和醫療器械領域2項,通用航空領域2項,智能家居領域和其他領域2項。”

    以解決問題成效為衡量標準,建立對標倒逼清單。一切直奔目標而去,“揭榜挂帥”的目的簡單且明確。在24項結題任務中,技術水準國際先進8項,打破國外壟斷、指標達到且部分優于國際對標産品的8項。累計申請發明專利100余項,其中PCT國際專利2項,受理50余項;獲得軟件著作權20余項;主持制定國行標2項;參與制定國行標2項。

    成果重大

    企業成為創新發源地

    政府搭臺、企業唱戲、市場運作,“揭榜挂帥”最大限度地調動智力潛能。

    “JB20038環管軸流泵”,首批項目之一。合肥本土企業華升泵閥揭榜後,找準産業鏈的薄弱環節,集中力量攻堅突破,補齊發展短板,解決安徽省乃至全國制造業“卡脖子”困境。如今,隨著該産品的研發投産,此前全部依賴進口的局面被打破了,價格僅有原進口設備價格的一半,國産設備的裝備能力進一步提升。不僅如此,凱盛科技和高華電子攜手揭榜的“JB20012柔性顯示超薄玻璃蓋板”,打破了國外技術封鎖,破解了國內新型顯示産業在柔性顯示關鍵原材料上被“卡脖子”風險,實現高強柔性玻璃蓋板從上游基板材料到下遊蓋板産品應用的全部國産化。

    産業鏈薄弱環節“硬起來”之余,企業技術創新能力也“強起來”。

    記者了解到,部分揭榜企業通過持續研發創新,破解行業的共性技術難題,強化了企業創新的主體地位,使企業成為了創新的重要發源地。如奇瑞新能源汽車股份有限公司研發的“全鋁框架+復合材料”新型結構為全球首創,顛覆了德國人文森卓·蘭西亞1925年發明並沿用至今的板殼車身結構,實現了車身減重30%-40%,整車能耗降低15%,車輛續航裏程提高18%。獲得授權發明專利7項;安徽安利材料科技股份有限公司研發的“水性無溶劑生態功能性聚氨酯復合材料”不含有對人體有害的禁用物質,並且産品在廢棄處理後對環境不造成污染和危害,最終可實現産品的全環保化性能,並獲得授權發明專利8項,主持制定行業標準1項。

    跟蹤服務

    政府將用好“指揮棒”

    如今,安徽已邁出“揭榜挂帥”第一步。那麼,如何才能用好“揭榜挂帥”?

    對此,省經信廳有關負責人給出的建議是:把好“方向盤”,用好“指揮棒”。“開展揭榜攻關,是我省加快突破制約我省制造業發展的關鍵共性技術瓶頸的重要舉措。部門接下來將繼續完善揭榜遴選、資金支援、考核評估等政策,逐步形成與之相銜接、市場經濟相適應的政策體係,保護激發企業創新積極性。”

    鼓勵大膽探索者、寬容攻關失敗者、鞭策創新滯後者,政府的態度給了企業信心。安徽應流久源核能新材料研發的“高效模組化先進核能裝置輻射遮罩構件” 為我國新型民用核電站外部遮罩等技術發展提供了有力的支撐,可促進我國重大裝備關鍵材料實現自主可控。回顧攻克難關的過程,企業相關負責人感慨萬千。“研發過程中的困難在所難免,但政府的態度讓我們這些揭榜者心無旁騖、無後顧之憂,把心思都放在研發上。”

    萬眾一心,安徽戰新産業發展有目共睹,非晶奈米晶高性能鐵基材料、5G基站用新型高分子材料、生物基尼龍材料、高比能硅基負極材料等一批新材料産品也將實現從無到有到強。記者了解到,安徽已做好既定揭榜任務跟蹤服務。“以2020年尚未完成的52項揭榜任務和2021年新增的揭榜任務為基礎,建立省-市-縣-企業調度協調機制,對揭榜企業採取定期調度方式,密切跟蹤項目實施進度和進展情況,幫助解決項目實施中的困難和問題,爭取每年突破一批、完成一批、推廣一批。” 合肥報業全媒體記者 樂天茵子

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 定了!滬蘇浙城市這樣結對幫扶皖北

    定了!滬蘇浙城市這樣結對幫扶皖北

  • 【皖美制造】 看!“空氣成像”正走進現實

    【皖美制造】 看!“空氣成像”正走進現實

  • 【“飛閱”中國】一湖碧水繞青山

    【“飛閱”中國】一湖碧水繞青山

  • "秸"盡所能 點草成金——打卡"安徽秸稈博覽會"

    "秸"盡所能 點草成金——打卡"安徽秸稈博覽會"

  • 電影《我們是第一書記》全國上映

    電影《我們是第一書記》全國上映

  • 一塊光伏板的發電之旅

    一塊光伏板的發電之旅

010070130010000000000000011100001128147760