要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

西遞獲得“世界最佳旅遊鄉村”稱號

2021年12月03日 17:42:21 來源: 新華網

    12月2日,聯合國世界旅遊組織全體大會第24屆會議在西班牙馬德裏舉行。會議宣布,安徽省黟縣西遞村獲得“世界最佳旅遊鄉村”稱號。 據悉,這是聯合國世界旅遊組織首次組織發起評選“世界最佳旅遊鄉村”,各成員國最多可推薦3個村參與評選。經安徽省文化和旅遊廳申報,文化和旅遊部擇優推薦,黟縣西遞從全球眾多申請中脫穎而出,全國僅2家獲此殊榮。

    西遞村村落面積12.47平方公裏,景區核心面積0.13平方公裏,轄9個村民組,常住人口1245人。現有明清祠堂3座、牌樓 1 座、古民居224 幢,是徽州古村落的代表,2000年列入世界文化遺産名錄,是世界文化遺産地中唯一的村落型遺産,古建築保存較為完整,有“中國歷史文化名村”“全國重點文物保護單位”等稱號。

    據悉,1994年,村辦的西遞旅遊開發公司成立,形成以社區為主導的經營管理模式, 2015年起,為了更好發展西遞旅遊,由黟縣國有企業徽黃旅遊集團承接西遞的開發、經營與管理,由村民為主體,政府主導,保護和活化利用文化遺産進行旅遊開發,每年按一定比例分紅給村民。西遞村門票收入、旅遊總收入總體呈現上升趨勢,旅遊收入由2012年3970萬元增至2019年4691萬元;村民可支配收入從2012年的13273元,增長到2020年的近4萬元。

    據了解,西遞現有國家級非物質文化遺産項目“徽州三雕”、省級非物質文化遺産代表項目 “徽州楹聯匾額”“徽州祠祭”“余香石笛制作技藝”“利源手工制麻技藝”。現有市級非物質文化遺産代表項目“臘八豆腐制作工藝”傳統技藝,“黟縣石墨茶制作技藝”傳統技藝,“利源手工麥芽糖果制作技藝”傳統技藝,同時擁有多位非遺傳承人。

    西遞致力于産業融合促進經濟創新性發展 ,打造了大型水幕秀《西遞傳奇》,投資西遞夜遊等大型創新項目,石林水滑道、彩虹滑道等新業態建成運營。西遞正全面融入杭州都市圈、“長三角”一體化發展,推進“融杭”工作,與德清縣乾元鎮明星村結成友好鄉鎮。目前,落地了泊心雲舍、西遞•驛、士山度假等新興文旅項目。(實習生田諱)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 電影《我們是第一書記》全國上映

    電影《我們是第一書記》全國上映

  • 一塊光伏板的發電之旅

    一塊光伏板的發電之旅

  • 面對奧密克戎,這些事項要注意!

    面對奧密克戎,這些事項要注意!

  • 【“飛閱”中國】霧漫古城 宛若仙境

    【“飛閱”中國】霧漫古城 宛若仙境

  • 舞動青春 “桌”而不凡

    舞動青春 “桌”而不凡

  • 【“飛閱”中國】“杉”水相映 美如油畫

    【“飛閱”中國】“杉”水相映 美如油畫

010070130010000000000000011112051128128676