要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥疾控提醒:進入12月要防這些病

2021年12月03日 11:11:03 來源: 合肥晚報

    12月份合肥市進入冬季,氣溫較低並可能出現雨雪天氣。寒冷的冬季有利于流感、水痘等呼吸道傳染病傳播,也是諾如病毒的高發季節。12月2日,合肥市疾控中心特別提醒,廣大市民仍需重點預防新冠肺炎,同時,寒冷季節,使用燃氣和煤爐取暖或沐浴的市民應注意預防非職業性一氧化碳中毒。

    諾如病毒是導致感染性腹瀉病的重要原因。市疾控中心專家提醒,諾如病毒感染性腹瀉以嘔吐、腹瀉、腹痛、發熱等為主要症狀,其中兒童以嘔吐為主,成人以腹瀉為主。預防該疾病,廣大市民應注意飲食、飲水和環境衛生,水果和蔬菜要徹底清洗,食物一定要煮熟煮透,尤其是生蠔等貝殼類海産品,不吃變質、不潔食物,不喝生水。同時,養成勤洗手的個人衛生習慣。房間要經常開窗通風,保持室內空氣流通。學校等集體單位要加強學生的晨午檢和因病缺課追蹤,發現異常情況,及時報告和處置。一旦出現嘔吐、腹瀉等症狀,病人立即隔離治療至症狀完全消失後72小時。並在採取個人防護措施的情形下做好病人嘔吐物和糞便的處理和清潔消毒。

    水痘是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的急性呼吸道傳染病。主要通過飛沫傳播、人與人之間的直接接觸及接觸被污染物品傳播。傳染性較強,容易在幼托機構、小學等集體單位內引起聚集性發病。專家介紹,預防水痘的措施主要包括,接種兩劑次的水痘減毒活疫苗避免感染風險;均衡營養、生活規律、適量運動、充足睡眠、增強體質;保持環境整潔衛生,常開窗通風,保持空氣流通;養成良好的個人衛生習慣等。幼托機構、小學等集體單位要加強晨、午檢,做好日常隔離消毒,及時發現、及時隔離治療水痘患兒,待皰疹完全結痂後方可復課。

    此外,需要特別提醒的是,目前,我市仍有部分市民在寒冷的冬季使用煤球爐做飯取暖或使用非強排式燃氣熱水器沐浴,冬季門窗緊閉,通風不良,極易因為煤球或燃氣燃燒不充分導致一氧化碳中毒。市民使用燃氣(天然氣、液化石油氣和煤制氣)熱水器時,要保持良好的通風,排風管通暢,洗浴時間切勿過長。家庭生活中煤炭要燒盡,不要悶蓋,煤爐要安裝煙筒。不要在密閉的室內吃炭火鍋、點炭火盆,不要長時間在密閉車廂內靠發動機供暖,更不可在發動機持續燃燒時在車廂內睡覺。 (記者 唐萌)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 電影《我們是第一書記》全國上映

    電影《我們是第一書記》全國上映

  • 一塊光伏板的發電之旅

    一塊光伏板的發電之旅

  • 面對奧密克戎,這些事項要注意!

    面對奧密克戎,這些事項要注意!

  • 【“飛閱”中國】霧漫古城 宛若仙境

    【“飛閱”中國】霧漫古城 宛若仙境

  • 舞動青春 “桌”而不凡

    舞動青春 “桌”而不凡

  • 【“飛閱”中國】“杉”水相映 美如油畫

    【“飛閱”中國】“杉”水相映 美如油畫

010070130010000000000000011112071128126973