深刻理解“兩個確立”的決定性意義 忠誠盡職奮勇爭先只爭朝夕跨越發展

編輯:周雨濛

2021年12月02日 08:51:10    來源: 安徽日報

鄭柵潔在省委理論學習中心組學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題(擴大)會議上強調

  深刻理解“兩個確立”的決定性意義 忠誠盡職奮勇爭先只爭朝夕跨越發展

  王清憲張昌爾出席

  12月1日,省委書記鄭柵潔主持召開省委理論學習中心組學習貫徹黨的十九屆六中全會精神專題(擴大)會議並講話。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習黨的十九屆六中全會精神,大力弘揚偉大建黨精神,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以史為鑒、開創未來,忠誠盡職、奮勇爭先,只爭朝夕、埋頭苦幹,以衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”的政治自覺推動安徽跨越發展,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。省委副書記、省長王清憲,省政協主席張昌爾,省委理論學習中心組成員,省人大常委會、省政協負責同志,省法院院長、省檢察院檢察長出席會議。

  會上,省委黨校(安徽行政學院)副校(院)長胡忠明解讀黨的十九屆六中全會精神。隨後,王清憲、張昌爾、劉海泉、劉惠、丁向群、郭強、沈素琍等省領導作了交流發言,省委理論學習中心組其他成員作了書面交流。

  鄭柵潔在講話中指出,黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,是時代呼喚、歷史選擇、民心所向。黨的十八大以來,黨和國家事業之所以取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在于有以習近平同志為核心的黨中央領航掌舵,習近平總書記是全黨全國各族人民當之無愧的主心骨、掌舵者、好領袖。過去五年,安徽之所以發生前所未有的發展變化,是習近平總書記親切關懷、親臨指導、親自部署的結果,七千萬江淮兒女滿懷感恩、充分信賴、衷心擁戴習近平總書記。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,理論價值具有世界歷史意義,實踐成效深刻改變了中國和世界,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。在新的徵程上,我們一定要發自內心、表裏如一、言行一致擁護“兩個確立”,踐行“兩個維護”,沿著中國特色社會主義道路闊步前進,不斷開創現代化美好安徽建設光明前景。

  鄭柵潔強調,對黨忠誠不是空洞的口號,不能只停留在口頭表態上,必須增強貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署的行動自覺。貫徹黨中央決策部署必須堅定不移,自覺做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決不做,不講條件、不搞變通。加強黨的全面領導必須毫不動搖,建立健全堅持和加強黨的全面領導的制度體係,全面調動各方面積極性、主動性、創造性。推動黨中央精神落地必須建章立制,健全貫徹落實黨中央重大決策部署督查問責機制,建立清單化、閉環式工作機制,真正做到“總書記有號令、黨中央有部署,安徽見行動”。

  鄭柵潔指出,習近平總書記對安徽作出的係列重要講話指示批示是我們做好工作的根本遵循,必須增強全面強化“兩個堅持”、全力實現“兩個更大”、加快打造“三地一區”的行動自覺。打造科技創新策源地重在推動成果轉化,充分發揮國家實驗室、合肥綜合性國家科學中心等創新平臺優勢,突出企業創新主體地位,進一步做好科技創新“栽樹工程”,將更多創新成果就地轉化為現實生産力。打造新興産業聚集地重在提質擴量增效,發揮“畝均論英雄”改革牽引作用,積極招引十大新興産業重大項目,深入實施質量提升行動,堅定不移地把制造業搞上去。打造改革開放新高地重在做大開放經濟,發揮自貿試驗區等作用,加快培育外貿競爭新優勢。打造經濟社會發展全面綠色轉型區重在調整産業結構、優化經濟結構,把碳達峰碳中和納入經濟社會發展全局,大力發展綠色低碳産業,提高能源資源利用效率,著力構建綠色生産生活方式。

  鄭柵潔強調,幹事擔事是幹部的職責所在、也是價值所在,必須增強忠誠盡職、奮勇爭先的行動自覺。省一級要落實好黨中央部署,謀劃好全省發展,指導好市縣工作,對跨市域乃至跨省域的重大問題、涉及長遠發展的重大工作要加強統籌協調。市縣要樹立雄心壯志,敢于和全國比、同發達地區比,拉高標桿、爭先進位,讓標兵越來越近、追兵越來越遠。各級領導幹部要增強“肩上有擔、心中有責”的意識,一級幹一級的事、一級有一級的擔當,有熱情、有激情,想幹事、能幹事、幹成事、不出事,讓“躺平式幹部”躺不住、讓混日子的沒有市場。

  鄭柵潔指出,黨的歷史是最生動、最有説服力的教科書,必須增強學黨史、悟思想、辦實事、開新局的思想自覺。要鞏固拓展黨史學習教育成果,引導廣大黨員、幹部群眾準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,把大別山精神、老區精神、小崗精神傳承好弘揚好。要更加堅定理想信念,將其作為終身課題,經常抓、大力抓、長期抓。要牢牢堅守初心使命,始終堅持以人民為中心的發展思想,辦好人民群眾牽腸挂肚的民生大事、天天有感的關鍵小事。要堅持發揚鬥爭精神,敢于較真碰硬、挑重擔子、啃硬骨頭,有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾。

  鄭柵潔強調,勇于自我革命是我們黨區別于其他政黨的顯著標志,必須增強懂規矩知敬畏守底線、規范日常言行的紀律自覺。要嚴守政治紀律和政治規矩,牢記“五個必須”,杜絕“七個有之”,不斷凈化優化政治生態。要毫不松懈糾治形式主義、官僚主義、享樂主義、奢靡之風,完善作風建設長效機制,堅決防反彈回潮、防隱性變異、防疲勞厭戰。要敢于刀刃向內懲治腐敗,強化監督執紀問責,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。要抓好後繼有人這個根本大計,堅持以實幹論英雄、憑實績用幹部,健全幹部擔當作為的激勵和保護機制,培養造就一大批可堪大用、能擔重任的棟梁之才,為現代化美好安徽建設提供堅強組織保證和有力人才支撐。(通訊員 鄭言 記者 朱勝利)

 


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000