要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

光智科技成功研制出13N超高純鍺單晶

2021年11月24日 17:06:42 來源: 安徽光智科技有限公司

    近日,安徽光智科技有限公司(以下簡稱“光智科技”)成功研制出13N(即99.99999999999%)超高純鍺單晶。

  光智科技依托公司産業優勢、技術創新優勢和人才資源優勢,由博士、碩士及高級工程師等組成了13N超高純鍺單晶關鍵技術研發團隊,通過近五年的努力,成功開發出探測級鍺單晶。

  超高純鍺單晶材料是鍺係列産品中最高端、制備技術難度最大的材料,純度可達13N,是制造高純鍺探測器的核心材料。高純鍺探測器具有能量分辨率好、探測效率高、穩定性強等優點,成為粒子物理、檢驗檢疫、生物醫學等領域不可或缺的儀器設備,市場應用前景廣闊。

  探測器級鍺單晶性能要求嚴苛,其生長制備工藝難度極高。中國金屬鍺的産量全球領先,但在鍺深加工領域的技術較為薄弱,因此開展超高純鍺單晶研發是鍺産業發展的大勢所趨。

  光智科技參加2021中國光博會,展示優質紅外材料

  光智科技作為全球知名的光電子産品生産供應商,實現了從金屬提純到尖端材料、器件模組、係統制造再到金屬回收閉環産業鏈的布局,典型産品有大直徑鍺單晶、碲鋅鎘、閃爍晶體、鐳射晶體、紅外鍺窗口、鍺鏡片、紅外鏡頭、紅外模組、輻射探測器、鐳射器及整機係統。光智科技具備全球化的銷售網絡,産品遠銷海內外多個國家和地區。

  性能出色的紅外器件模組

  目前,光智科技擁有全自動單晶生長爐等先進的研發設備,掌握了超高純鍺單晶制備的關鍵技術,填補了國內該領域的空白,並已建成具有國際先進水準的超高純鍺生産線,産能達到2噸,可為全球客戶供應高品質的13N超高純鍺單晶。未來,光智科技將專注提升核心研發實力的縱深開拓,繼續為我國光電子領域填補更多空白,做出更大貢獻。(侯振富)

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 銀裝素裹!雪後黃山宛如童話世界

    銀裝素裹!雪後黃山宛如童話世界

  • 【“飛閱”中國】冬·晨

    【“飛閱”中國】冬·晨

  • 安九高鐵安慶至黃梅段開始試運作

    安九高鐵安慶至黃梅段開始試運作

  • 全球商品集"合"了 快來世界制造業大會買買買!

    全球商品集"合"了 快來世界制造業大會買買買!

  • 加油!考研人

    加油!考研人

  • “硬核科技”炫酷亮相世界制造業大會

    “硬核科技”炫酷亮相世界制造業大會

010070130010000000000000011100001128096224