王清憲在宿州、阜陽調研

編輯:鐘紅霞

2021年11月16日 09:18:22    來源: 安徽日報

    根據省委統一部署,11月13日至14日,省長王清憲在宿州市、阜陽市宣講黨的十九屆六中全會精神,調研以“四化同步”推進皖北振興工作。他強調,要深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,按照省第十一次黨代會部署,解放思想,創新打法,係統推進皖北“四化同步”,努力把學習成效轉化為推進皖北振興的實際成果。

    推進“四化同步”的起點是新型工業化。在張江蕭縣高科技園區、阜陽合肥現代産業園區,王清憲重點了解園區招商運營機制,要求遵循市場邏輯,發揮産業導入商作用,大力培育引進專精特新企業,加快形成有比較優勢的産業集群。

    高起點推進信息化是皖北發揮後發優勢的關鍵之舉。在迅犀(宿州)數字科技有限公司、碭山縣微谷電商物流創業園、阜陽市潁州區三塔集鎮,王清憲詳細了解傳統服裝、食品、農業種植與信息化結合産生的新業態新模式,強調要強化信息化賦能,促進傳統産業新型化,推動皖北信息化發展走在全省前列。

    發揮人力資源優勢,推動就業、創業、宜業相統一,是推進“四化同步”的重要舉措。在考察阜陽技師學院時,王清憲強調要對接産業需求,創新辦學模式,培養更多高素質技能人才,加快把人力資源優勢轉化為發展優勢。王清憲還參觀了宿州市汴河博物館、碭山縣城市規劃展覽館、阜陽市規劃展示館,詳細了解城市發展空間規劃情況。

    調研中,王清憲主持召開座談會,聽取皖北六市和省有關部門推進“四化同步”調研情況匯報,研究部署下一步工作。他強調,推進皖北“四化同步”是一項創新性工作,要提升思想方法、改造工作方法,把市場的邏輯、資本的力量作為主線貫穿始終,善用市場的機制推動“四化”互動,“四化”互動要集中體現在項目互動、投資互動中。要用開放的視野看皖北,在比較優勢中找準定位,在更大坐標中發揮價值、錯位發展。要樹立市場意識、尊重市場主體,從成全企業的角度出發,營造更加優質的營商環境。要堅持縣內互動、市內互動、六市之間的互動,增強協同意識,打破地域分割,實施“集團化”“大兵團”作戰,推動“四化同步”取得更多更大成效。

    王清憲還採取“四不兩直”方式,深入蕭縣龍城鎮鳳山花園小區帶案下訪,現場督辦中央環保督察信訪件辦理情況,強調要在“四化同步”中統籌生態環境保護和城中村改造,更好促進民生改善和環境質量提升。(記者 吳量亮)

 


敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011200000000000000