要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

黃山獲聯合國教科文組織國際自然與文化遺産空間技術中心頒發合作獎

2021年09月26日 15:27:39 來源: 中新網

    黃山風景區獲聯合國教科文組織國際自然與文化遺産空間技術中心頒發合作獎 黃山風景區供圖

    日前,安徽黃山風景區管委會獲得聯合國教科文組織國際自然與文化遺産空間技術中心(HIST)頒發的合作獎,HIST主任郭華東院士為獲得該獎項的黃山風景區管委會、DBAR-波坦察海外卓越中心兩家單位頒獎。

    HIST就黃山成功舉辦三屆“聯合國教科文組織名錄遺産與可持續發展黃山對話會”表示感謝,並高度肯定黃山在支持可持續發展目標第11項指標上做出的研究與努力以及為推動聯合國教科文組織名錄遺産保護和可持續利用方面做出的創新性貢獻。

    HIST是聯合國教科文組織在全球范圍內建立的首個基于空間技術的遺産研究機構,旨在“利用空間技術開展對自然與文化遺産的監測、保護與管理”,尤其是為發展中國家提供技術服務。

    自2014開始,黃山風景區管委會先後成功舉辦了三屆“UNESCO名錄遺産與可持續發展黃山對話會”。該會議是聯合國教科文組織“三大名錄遺産”(世界遺産地、世界生物圈保護區和世界地質公園)主管部門首次聯合舉行的專家對話會,通過該對話平臺的搭建,進一步促進“三大名錄遺産”的政策制定者、管理者與“三大名錄遺産”的研究者之間交流,深入探討空間技術在“三大名錄遺産”動態監測以及環境保護、係統管理、可持續發展等方面所發揮的積極作用。

    黃山風景區作為全球三大名錄遺産地,多年來一直致力于實踐可持續發展,在係統地促進生物與地質多樣性的保護,尊重文化多樣性,提升來訪者體驗並向遊客與公眾普及科學知識,善待社區居民並提高社區生活水平做出努力與實踐,得到聯合國教科文組織的認可與肯定。(劉浩 程婧銘)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051127904024