要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

全省排查整治農村 道路交通安全隱患

2021年09月10日 08:42:08 來源: 安徽日報

    記者9月9日從省應急管理廳獲悉,為深刻汲取“安慶市太湖縣‘9·5’車輛翻車事故”教訓,省安委會辦公室下發通知,部署當前全省安全生産防范工作,對農村道路交通安全隱患進行大排查大整治,全面加強交通運輸和農機安全管理。

    通知指出,各地要切實將農村地區交通安全工作作為事故預防“減量控大”的重中之重,結合近期省內外道路交通事故暴露出的問題短板,迅速對全省農村道路隱患開展深入排查,全力消除風險隱患。各地要在穿村過鎮、務農務工出行集中的國省道、縣鄉道增設執勤站點,有針對性地加強重點時段、重點路段的動態巡查流動執法,不定期開展夜查夜巡行動,在農村道路嚴查嚴處酒駕醉駕、無證駕駛貨車,以及三輪車、拖拉機違法載人和7座以上小客車特別是面包車違法超員行為。

    針對施工、務工人員以及趕集趕圩,參加婚喪嫁娶活動群眾乘坐超員面包車的突出風險,通知強調,要加強對施工場地、勞務市場、集鎮和紅白喜事場所周邊道路的檢查勸阻,嚴防群死群傷事故。要結合本地秋收秋種務工務農出行特點組織開展“集中勸導”,組織交警輔警、路長、勸導員上門督促用工單位、種植大戶落實交通安全主體責任,按照“誰用工、誰管理、誰負責”的原則,加強對接送人員車輛及駕駛人、務工務農群體的交通安全監督管理,最大限度從源頭消除安全隱患。

    通知要求,各地要全面加強交通運輸和農機安全管理,尤其要根據當前秋收農忙時節、中秋國慶重要節日安全風險特點,嚴厲打擊鄉鎮船舶違法載人、貨車“大噸小標”“百噸王”以及“三超一疲勞”、無牌無證、非法改裝等違法行為,加強“兩客一危一貨一面”及校車等重點車輛動態監管、鐵路沿線安全環境治理等工作,有效防范重大安全風險。對于臨水臨崖、急彎陡坡等縣道、鄉道、村道路側險要路段路側護欄、警告標志、減速帶,要立即完善。(記者 王弘毅)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 教師節丨聽聽他們的心裏話

    教師節丨聽聽他們的心裏話

  • 【教師節】一組海報致敬“皖”美教師

    【教師節】一組海報致敬“皖”美教師

  • 安徽亳州紀念華佗誕辰1894周年

    安徽亳州紀念華佗誕辰1894周年

  • 網聚職工正能量 爭做中國好網民

    網聚職工正能量 爭做中國好網民

  • 畫出心目中的最美老師

    畫出心目中的最美老師

  • 雲海入秋色 晚霞映黃山

    雲海入秋色 晚霞映黃山

010070130010000000000000011112041127846388