要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽省深入打擊治理電信網絡詐騙犯罪

2021年08月26日 08:34:00 來源: 安徽日報

    記者從8月25日省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,今年以來,我省深入開展打擊治理電信網絡詐騙犯罪工作,取得了較為明顯的工作成效。1月至7月,全省抓獲電信網絡詐騙犯罪嫌疑人1.16萬人,破獲案件2.45萬余起,有力有效維護了人民群眾財産安全,沉重打擊了犯罪分子的囂張氣焰。

    全省公安機關主動適應犯罪形勢,以快制快、以網制網、以專制專,創新機制戰法,以打開路、打出重拳,堅決遏制犯罪勢頭。針對疫情影響下難以組織出境打擊的現狀,積極運用“打回流”戰法,選派組建精幹隊伍赴雲南邊境開展回流人員攔截審查工作,立足境內打境外。今年以來,我省15起窩點在境外的公安部挂牌案件已有9起抓獲犯罪嫌疑人,共抓獲40人。

    針對公安部推送和我省主動發現的本省窩點線索,按照“定人、定位、定案”的三定標準快速研判,迅速組織出擊,快掃快打,及時消除風險隱患。1月至7月,省公安廳共二次研判下發本省窩點地涉案電話線索911條,各地累計抓獲1121人。

    用足用活刑事手段和各類行政措施,嚴厲打擊販賣兩卡、非法架設通信線路、惡意網站、侵犯公民信息等黑灰産業違法犯罪活動,堅決鏟除犯罪土壤。全省對收販手機卡銀行卡團夥採取刑事強制措施1761人,通過集中行動打掉境內洗錢團夥67個,抓獲犯罪嫌疑人402人,收繳兩卡4800余張。

    同時,針對電信網絡詐騙犯罪新特點,全省各級公檢法機關主動研究、積極應變、密切溝通、形成合力,特別是在案件管轄、案件定性、證據標準等方面統一執法思想,使依法打擊工作更及時、更有力,確保對犯罪分子罰當其罪。1月至7月全省共公訴詐騙人數2324人,較前三年平均數增長19.86%。(記者 李曉群)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 圖片故事:人間煙火味 別樣實習路

    圖片故事:人間煙火味 別樣實習路

  • 安徽黃山:雲海伴日出 煙霞染初秋

    安徽黃山:雲海伴日出 煙霞染初秋

  • 祁東風:建設有影響力的"中國聲谷"

    祁東風:建設有影響力的"中國聲谷"

  • 【“飛閱”中國】芡實迎豐收 農戶採摘忙

    【“飛閱”中國】芡實迎豐收 農戶採摘忙

  • 【“飛閱”中國】淮河之濱綠意濃

    【“飛閱”中國】淮河之濱綠意濃

  • 新華全媒+|輪椅男孩:為夢想起“立”

    新華全媒+|輪椅男孩:為夢想起“立”

010070130010000000000000011100001127795864