要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

安徽為科研人員送上“大禮包”

2021年08月12日 10:07:12 來源: 合肥晚報

    本月初,我省正式開啟“安徽省賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點單位”申報工作,進一步激發科研人員創新積極性,促進科技成果轉移轉化。記者從省科技廳獲悉,今年,我省還將試點推行科研管理“綠色通道”、項目經費使用“包乾制”等,引導科技人員專心致志、潛心科研。

    試點申報面向安徽省設立的高校院所

    科研人員是創新的主力軍,讓他們擁有更大的自由度,更多的獲得感,是激發創新活力的重要舉措。2019年,科技部等6部門印發《關于擴大高校和科研院所科研相關自主權的若幹意見》,明確要改革科技成果等管理制度。

    近年來,我省從“頂層設計”到“落地實施”,持續給科研人員“松綁”,並給予科研人員更大力度支援。今年初,合肥“一口氣”推出《進一步促進科技成果轉化若幹政策(試行)》《合肥市高成長企業培育扶持若幹政策》等三項重磅政策,從人才培養資金支援,重大項目“一事一議”,商業模式咨詢服務等多個方面,進一步給予創新主體和科研人員實在的幫助。

    “好比3個人自駕,開車技術掌握在科研人員手上,把他們的積極性調動起來後,轉化的速度會大大加快。”中科院合肥技術創新工程院副院長黃敘新表示,安徽、合肥在成果處置權、技術資本化、支援方式以及激勵機制等方面的持續探索,讓科研人員的成果轉化積極性不斷得到提升。

    8月11日,記者從省科技廳獲悉,在激發科研人員創新積極性,促進科技成果轉移轉化方面,我省又有“大動作”。

    據了解,從本月初,我省正式開啟“安徽省賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點單位”的申報工作。申報對象面向安徽省設立的高等院校和科研院所,將優先在合蕪蚌國家自主創新示范區所屬區域內選擇高等院校、科研院所作為試點單位。同時,試點單位需具備較強的科技創新能力,具有一定的科技成果轉化工作經驗,並通過科技成果轉化曾取得較好的經濟效益和社會效益等。

    申報單位需編制本單位試點工作方案,建立健全本單位職務科技成果賦權的管理制度、工作流程、決策機制和轉化收益分配機制。充分發揮專業化技術轉移機構的作用,強化對本單位科技成果轉化的全過程管理和服務,探索賦權後科技成果轉化的新路徑和新模式,提高科技成果轉化效率。

    將推進科技監督和誠信資訊係統化建設

    記者從省科技廳獲悉,除了探索開展賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點,今年,我省還將進一步創新體制機制,激發人才創新創業活力。

    一方面,將健全以創新能力、品質、實效、貢獻為導向的科技人才評價體係,堅決破除“唯論文”“SCI至上”不良傾向;協調推進新當選院士獎勵和院士後備人才培養等支援政策落實,持續開展降低企業引進高科技人才成本獎勵;推進落實科技專員制度,引導和激勵科技人員服務企業創新工作。此外,持續開展減輕科研人員負擔、激發創新活力專項行動。完善科技創新激勵機制,試點推行科研管理“綠色通道”、項目經費使用“包乾制”等,引導科技人員專心致志、潛心科研。

    與此同時,今年,我省也將加強科研誠信和作風學風建設,加強科技監督制度機制建設,綜合運用隨機抽查、重點檢查、信用核查等方式提升監督效果,推進科技監督和誠信資訊係統化建設,做好“互聯網+監管”工作。

    (合肥報業全媒體記者 劉暢司晨)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 【“飛閱”中國】採煤沉陷區蝶變綠色能源基地

    【“飛閱”中國】採煤沉陷區蝶變綠色能源基地

  • 【顯影中國】直擊高溫下城市供水“問診醫生”

    【顯影中國】直擊高溫下城市供水“問診醫生”

  • 【“飛閱”中國】皖南之美在田園

    【“飛閱”中國】皖南之美在田園

  • 你,可以相信我們的中國隊!

    你,可以相信我們的中國隊!

  • 新華全媒+丨青春課堂

    新華全媒+丨青春課堂

  • 【“飛閱”中國】秋日鄉村美

    【“飛閱”中國】秋日鄉村美

010070130010000000000000011100001127753526