要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

滁州:讓瑯琊山從歷史中走來

2021年08月10日 17:02:02 來源: 滁州市委宣傳部

    “環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,瑯琊也。北宋文學家歐陽修的一篇《醉翁亭記》,把位于安徽省滁州市瑯琊山的美名鐫刻進歷史長河中,撒播在神州大地上,吸引遊客趕赴滁州,一睹瑯琊山的真容。沐浴近千年風雨,《醉翁亭記》中記載的瑯琊山青山不改、秀美依舊,而人與山的距離,也在瑯琊山風景區完善的設施配套、便捷的智能導覽等周到的服務中進一步被拉近。

    這種情感上的變化,得益于瑯琊山爭創國家5A級旅遊景區工作的推進。近年來,滁州市委、市政府以高質量發展、高水準建設、精細化管理為主線,聚焦現代遊客需求導向,通過暢體制、提服務、凝合力等舉措,以推動瑯琊山創建國家5A級旅遊景區為抓手,讓歷史文化中的名山逐漸變成區域經濟社會發展添勁賦能的強山

    邁開步 統籌給力

    即便是工作日,來瑯琊山景區遊玩的遊客也不少。據悉,自今年景區推出免大門票措施後,初步估算今年全年景區接待遊客量將提升到300萬人次。我剛到景區工作時,景區全年接待遊客量才20萬人次。滁州市瑯琊山旅遊發展有限公司副總經理余育國是瑯琊山的老人2000年,他從部隊轉業至瑯琊山風景區工作,21年間見證著景區的變化。余育國説:早年間,滁州經濟水平在安徽省地級市中常年排名靠後。瑯琊山毗鄰市區,雖然擁有醉翁亭、瑯琊寺等核心資源,但配套建設薄弱,遊客多是慕名而來的文人、學生等小眾群體。

    近年來,隨著大滁城建設完成,滁州市不斷承接長三角發達地區的産業轉移,社會經濟發展不斷向好。2020年,滁州市實現生産總值超3032億元,總量居安徽省第3位,增速居全省第1位。高速發展的滁州有了經濟底氣,戰略上開始考慮通過發展旅遊業為社會經濟再添一把火2018年,滁州市委、市政府提出,要用三年時間舉全市之力爭創瑯琊山國家5A級旅遊景區。

    “創建5A級旅遊景區是一個激活全域發展的大抓手。瑯琊山風景區黨工委書記、管委會主任嚴明説,瑯琊山風景區作為滁州的老牌龍頭景區,如果能成功創建國家5A級旅遊景區,將成為滁州旅遊市場發展的引爆點、撬動全市産業結構進一步優化的支點,讓瑯琊山參與到全市經濟發展和全民幸福生活的方方面面。

    圍繞創建標準和任務要求量體裁衣,從環境綜合整治、基礎設施建設、旅遊服務功能等方面全面改造提升,一幅自然山水與歷史人文交相輝映的美麗畫卷鋪展開來。

    大踏步 品質提升

    瑯琊山地處江淮分水嶺,核心景區面積約5平方公裏,森林覆蓋率達90%,景區內氣候濕潤,雨量充沛,因晉元帝司馬睿以其瑯琊王封號而得名,因歐陽修所著《醉翁亭記》《豐樂亭記》而聞名,擁有名人、名文、名亭、名碑、名林、名園、名泉、名洞八名文化勝境,以及2處全國重點文物保護單位和1處國家級非遺項目保護示范遺存。這些遺産並不是景區的私人財産,而是全國人民共享的一份寶貴財富。從某種意義上説,保護就是利用,利用也是保護。嚴明説,早在5A級旅遊景區創建工作開展之初,瑯琊山風景區就確立了保護為先的理念,嚴格遵守文物、建設、文化和旅遊、林業等部門規定,堅決不搞大拆大建,維護自然生態和歷史文化的原汁原味。

    為保護好生態環境,景區遵照嚴格的生態標準引進、打造項目,對生態有破壞的項目實施一票否決制,並陸續清退5家原來開設在景區內的飯店,杜絕明火和油煙對環境的威脅、污染;為維護好文物古跡,景區打造智慧安保係統,安裝381個監控攝像頭,24小時專人監控,保障文物古跡的安全,同時,還支出專門經費,每兩年對景區的各個景點進行常規維護修繕。

    在保護的基礎上,景區以服務遊客為導向進行針對性提升。交通方面,景區提升外部交通標識,標準化建設4處停車場,一次性可容停車輛2300臺;建設7條特色遊步道,實現內部人車分離,全長17公裏;安全保障方面,建立旅遊安全機構,完善安全制度,常態化進行安全巡查,配備專職醫護人員,依托智慧安保係統全時段保障遊客人身安全;數字服務方面,近三年來投資1000余萬元推進智慧景區建設,為遊客提供智慧停車、網絡預約、智慧講解等全流程的數字化服務;業態打造方面,引進並打造飛躍叢林戶外探險、生態漂流等項目;綜合服務方面,建設遊客中心,並開展形式多樣的員工培訓,提升服務質量。

    滁州市文化和旅遊局局長楊茜説,隨著瑯琊山風景區創建5A級旅遊景區的提升,滁州市將為長三角地區乃至全國貢獻又一個極富歷史積淀、又有自然妙趣的旅遊景區。

    促同步 共建共享

    “景區內不能吸煙,身上有打火機的遊客可以來換小禮品。”“請不要踩踏草坪!”“您好,這份文明旅遊的資料麻煩看一下。每逢重大節假日,瑯琊山風景區的遊客中心、各景點入口、景區要道總能看到身穿紅色馬甲的旅遊志願者協助景區管理、宣傳文明旅遊、盡心服務遊客的身影。這些志願者有的是滁州當地市民,有的是高校學生,還有的是黨員幹部,他們都是瑯琊山爭創國家5A級旅遊景區的共建者服務員

    值得一提的是,滁州市委書記許繼偉不僅是5A級旅遊景區創建工作組長,同時也是景區建設的一名監督員。不管工作多忙,許繼偉每過幾天都會獨自一人到景區暗訪,為瑯琊山風景區的創建工作查漏補缺。一旦發現問題,許繼偉會第一時間向景區反饋並跟進後續處理情況。據了解,近期景區已經完成整改的雨後景區管線外露、假山石上有雜草等問題,都是由許繼偉暗訪發現並反饋給景區。

    “基于對瑯琊山的感情和對5A級旅遊景區創建工作的認同,全市人人參與景區共建的氛圍在滁州已然形成。滁州市文化和旅遊局相關負責人表示,5A級旅遊景區創建是個係統性工程,在黨政統籌、景區主抓之外,還需凝聚更廣的合力進行共建,才能高效高質地實現瑯琊山風景區以及滁州市的“5A

    多方合力共建下,近年來,瑯琊山風景區綻放出全新的氣象,一支全民參與的志願服務隊伍越來越大,破壞文物、破壞生態的情況大幅減少,新發掘文物近300件,生態底色本就不錯的景區腹地新增10萬平方米的綠化帶,對標國家5A級旅遊景區的旅遊配套設施和服務一應俱全。202011月,瑯琊山風景區以高分通過國家5A級旅遊景區景觀質量評審。行百裏者半九十,等級創建有節點,但提升發展無止境。嚴明認為,滁州下大力氣創建5A級旅遊景區並不只是為了一塊牌子,更重要的是讓全市幹部群眾通過景區提升感受到生活的美好,認識到綠色發展的價值和能量。正因為這樣的醉翁之意不在酒,到目前為止,瑯琊山風景區一直堅持提升一次,自考一次,不斷審視自身的短板和不足。在滁州人看來,只有這種精益求精的工匠精神,才能真正讓秀外慧中的瑯琊山從歷史中走進現代,走向未來。(李遠峰/文 趙辰/圖)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 【“飛閱”中國】採煤沉陷區蝶變綠色能源基地

    【“飛閱”中國】採煤沉陷區蝶變綠色能源基地

  • 【顯影中國】直擊高溫下城市供水“問診醫生”

    【顯影中國】直擊高溫下城市供水“問診醫生”

  • 【“飛閱”中國】皖南之美在田園

    【“飛閱”中國】皖南之美在田園

  • 你,可以相信我們的中國隊!

    你,可以相信我們的中國隊!

  • 新華全媒+丨青春課堂

    新華全媒+丨青春課堂

  • 【“飛閱”中國】秋日鄉村美

    【“飛閱”中國】秋日鄉村美

010070130010000000000000011112051127748790