要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

中科大揭示臍血移植植入前綜合徵的病理機制

2021年07月13日 15:16:51 來源: 安徽日報

    記者日前從中國科大附一院(安徽省立醫院)獲悉,歷時8年,中國科學技術大學生命科學與醫學部魏海明/田志剛教授課題組與中國科學技術大學附屬第一醫院血液內科孫自敏教授團隊合作,在臍血移植後植入前綜合徵(PES)的發生機制與幹預措施研究中取得重要進展,該成果于近日發表在《自然-通訊》上。該研究不僅揭示了臍血移植後PES(植入前綜合徵)的病理機制,還為重度PES患者提供了一種治療策略,對進一步提高非血緣臍帶血移植的療效和推動其廣泛應用具有重要指導意義。

    非血緣臍帶血移植是治愈血液係統惡性腫瘤、造血衰竭性疾病、先天性免疫缺陷病和一些遺傳代謝性疾病的重要手段,且移植後慢性移植物抗宿主病(GVHD)的發生率低且程度輕,患者生存品質高。

    據介紹,臍血移植後早期,70%至80%受者會發生PES,臨床表現為高熱、皮疹和腹瀉等炎症狀態,重症PES增加患者移植相關死亡率,但其發生機制尚不清楚。深入研究並揭示臍血移植後PES的發生機制,對PES患者及降低移植相關死亡率具有重要的臨床治療意義。

    研究者通過分析非血緣臍血移植後受者外周血,發現PES患者外周血單核細胞顯著增加,這些臍血來源的單核細胞具有炎症性特徵,産生GM-CSF和IL-6等促炎性細胞因子,同時臍血來源的單核細胞也高表達GM-CSF受體,經GM-CSF刺激産生更高水準的IL-6。臍血移植後,單核細胞在受者體內迅速擴增,血清中GM-CSF和IL-6水準均升高,導致PES的發生。在機制研究的基礎上該臨床團隊開展了托珠單抗(特異性阻斷IL-6受體單克隆抗體)治療重症PES患者的單臂開放性臨床試驗(注冊號ChiCTR1800015472),臨床研究發現,使用托珠單抗進行幹預治療,可以明顯控制重症PES患者的臨床症狀,提高患者的生存率。

    該研究歷時近8年,部分研究成果對中國科大提出並實施新冠肺炎重症患者免疫治療方案(托珠單抗治療方案),提供重要實踐指導意義。托珠單抗免疫治療方案目前已被美國FDA緊急批準用于新冠重症患者治療,並納入英國國家衛生服務係統(NHS)。

    據悉,中國科大附一院(安徽省立醫院)從2000年開始成功完成第一例臍血移植治療兒童惡性血液係統疾病,至今已完成各類移植2379例,其中臍帶血移植1519例。(記者 朱琳琳)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001127650676