要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

尋味龍城:伏羊一碗湯

2021年07月11日 16:28:25 來源: 新華網

    新華網合肥7月11日電(李東標)每年入伏以後,蕭縣人的餐桌上,都少不了一道傳統美食——羊肉湯。“伏羊一碗湯,不用開藥方。”對當地人來説,一碗羊湯不僅可以為人體補充豐富的營養,還可以祛除體內的濕氣和寒氣。

    蕭縣城區一角

    蕭縣地處安徽省北部,別名“龍城”,是中國書畫藝術之鄉。據了解,蕭縣羊肉湯久負盛名,至今已有300多年的歷史。蕭縣羊肉具有肉質鮮香、湯汁醇而不膻的特點,味道鮮美,營養豐富。熱氣騰騰的羊肉湯上,撒上一把碧綠的香菜,頃刻間徵服味蕾,口齒留香。

    伏天喝羊湯已經成為蕭縣的一種飲食文化,並形成了獨具特色的“伏羊節”。從每年從農歷初伏之日開始,至末伏結束,也是蕭縣各大羊肉館最忙碌的時刻。當地人三五成群結伴而來,尋一處佳所,豪吃暢飲,盡享美味佳肴。

    羊肉湯

    在蕭縣,汪家羊肉館是很多美食愛好者的首選“打卡地”。這家經營了幾代人的羊肉館,在汪海洋的精心呵護下人氣日漸旺盛。汪海洋傳承了祖輩的羊肉湯制法,並在技藝上做了創新突破,讓羊肉湯不膩不膻,入口鮮美爽口,令人回味無窮。

    熬煮後的羊湯呈現奶白色

    “我們每天要用150斤骨頭,從早上五六點鐘開始煮,一直煮到中午11點鐘左右,味道濃汁煮出來以後,再配以自家的料包,去膻去腥,湯汁喝起來更香。”汪海洋説。

    美味可口的羊排

    為了保證羊肉湯的品質,汪海洋和周邊養羊戶簽訂協議,選定生長周期6至8個月的優質白山羊作為原料,制作出一道道色香味俱全的菜肴。

    美味的羊肉湯拉動了當地畜牧業的發展,也給當地村民帶來了豐厚經濟收入。據蕭縣農業農村局黨組成員吳伯朗介紹,白山羊養殖産業是蕭縣的傳統産業,年出欄量超過100萬只,産值達14億元,帶動2萬多人走上致富路。近年來,蕭縣出臺一係列扶持政策,不斷提高養殖主體發展的積極性,為鄉村振興增添了“羊助力”。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041127643495