要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

合肥先進計算中心正式運作暨合作簽約推進會舉行

2021年06月20日 17:42:14 來源: 合肥大數據公司

    6月20日,合肥先進計算中心正式運作暨合作簽約推進會在合肥高新區舉行,標誌著我國先進計算陣營再添重要一員。安徽省委常委、合肥市委書記虞愛華,省科技廳廳長羅平,省數據資源管理局局長朱誠,中科院合肥物質研究院院長劉建國出席。

    據悉,合肥先進計算中心按照高規格設計、高標準建設的要求,採取總體規劃,分期建設模式推進。項目總佔地面積21.62畝,總建築面積約3.5萬平方米,其中,一期項目分為兩個部分,基本建設部分包括運維大樓、配電房;信息化建設部分為先進計算中心。

    合肥先進計算中心由合肥市大數據資産運營有限公司建設,係統建設規模為雙精度計算峰值12PFlops、整數計算峰值256Pops、數據總存儲容量15PB。其中,雙精度計算峰值相當于31250臺CoreI7-9700電腦,存儲容量相當于117187部128G手機。

    作為合肥“最強大腦”的先進計算中心,命其名為“巢湖明月”,以“立足合肥市,面向安徽省,輻射長三角”為目標,成為集計算服務、交叉研究和産業創新三位一體的重大科技基礎設施和公共服務平臺,已服務于氣象預報、宇宙演化模擬、抗震分析等科研創新,全面融入生活的方方面面。該中心將為合肥建設綜合性國家科學中心助力添彩,對推動前沿科學技術發展、促進高端計算應用與新興産業創新、集聚頂尖創新人才、催生重大科技成果具有重要意義。

    據了解,正式運營後,合肥先進計算中心將加強資源整合與協同創新,積極融入長三角一體化新發展格局,促進科學發現、技術創新、人才聚集和經濟發展,成為科學研究和産業發展的利器。目前,合肥先進計算中心已與上海、蘇州、烏鎮三方簽署協議,將充分發揮先算資源的聯動效能,合作共建長三角先進計算聯盟,未來將在先算科學研究、學術交流、人才培養、科研平臺及智庫建設等多個領域開展深度合作,有望覆蓋數百家上下遊機構,直接或間接帶動相關産業百億産值增長,為合肥市、安徽省乃至長三角各重點領域的科技創新、新型智慧城市建設、戰略性新興産業升級注入新動能,共同打造最優生態圈。(潘孝峰)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

010070130010000000000000011112051127580853