要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

靈芝酸T抗癌輻射 增敏機制獲證實

2021年06月15日 10:21:11 來源: 安徽日報

    近日,中科院合肥研究院智能所離子束生物中心黃青研究員課題組在靈芝酸輻射增敏研究方面取得新進展。研究發現靈芝酸T可以通過促進癌細胞由凋亡轉變為程式性壞死增加輻射敏感性,並揭示了其機制,相關研究結果發表在生物毒理研究的專業期刊《毒理學研究》上。

    靈芝作為一種傳統的中藥已有兩千多年的藥用歷史,具有多種藥用價值,其中靈芝酸是靈芝中具有抗腫瘤、抑制細胞增殖等作用的重要藥理成分。靈芝酸有多種類型,它們在輻射條件下是否具有增敏效應,以及可能的作用機制是什麼,這些問題還有待研究闡明。近年來,黃青課題組一直開展靈芝育種、功能開發和抗癌機理研究。該研究主要圍繞靈芝酸T對癌細胞的輻射增敏作用機制進行,結果發現,靈芝酸T在γ輻射條件下不僅能誘導癌細胞凋亡,而且能誘導其程式性壞死;隨著靈芝酸T濃度的增加,細胞死亡狀態會由凋亡逐漸轉向程式性壞死。研究還發現,靈芝酸T可以增加輻射敏感性,可以誘導細胞凋亡和壞死。

    該研究不僅對靈芝酸T的放射增敏作用途徑和機制有了一定的認識,而且為中藥或天然産物作為腫瘤放射治療中有效的放射增敏佐劑的研究和開發提供了新方向。(記者 汪永安)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001127563590