要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

15年,10萬次屢破紀錄的東方超環(EAST)

2021年06月10日 12:22:05 來源: 安徽日報

    

    4月28日,在中科院合肥物質科學研究院電漿體所,安裝在全超導托卡馬克核聚變實驗裝置(EAST)上,由該所自主研發的離子回旋加熱天線。

    6月8日夜,在中科院合肥物質科學研究院電漿體所,科研人員對全超導托卡馬克核聚變實驗裝置(EAST)的電子回旋係統進行維護。

    6月8日,在中科院合肥物質科學研究院電漿體所,科研人員開晨會。實驗運作總負責人龔先祖部署一天的工作。

    4月28日,在中科院合肥物質科學研究院電漿體所,科研人員對全超導托卡馬克核聚變實驗裝置(EAST)內部進行升級改造。

    2020年7月22日,科研人員拆分全超導托卡馬克核聚變實驗裝置(EAST)的低雜波天線真空室,以便進行改造。

    4月28日,在中科院合肥物質科學研究院電漿體所,宋雲濤(右前)帶領科研人員對全超導托卡馬克核聚變實驗裝置(EAST)內部進行升級改造。

    6月8日下午,在中科院合肥物質科學研究院電漿體所,李建剛(右一)院士與萬元熙(右二)院士向現場科研人員展示10萬次放電的控制屏。

    6月8日下午,在中科院合肥物質科學研究院電漿體所,宋雲濤按下EAST第10萬次放電點火按鈕。

    6月8日14時30分,在中科院合肥物質研究院電漿體所,EAST裝置控制大廳內坐滿了科研人員,99989,99990……大螢幕上第一行的數字跳動著,實驗運作總負責人龔先祖時而看著螢幕,時而盯著門口。這一天是運作了15年的全超導托卡馬克核聚變實驗裝置東方超環(EAST)完成第10萬次放電的日子,將有10多位老同志前來見證歷史性時刻,他們參與過這個大科學裝置的早期建設。

    15時49分,大螢幕的數字停在了“99998”,所有科研人員起身鼓掌,老科研工作者們攜手而入。隨後,在近60歲年齡差的老中青三代人的共同見證下,81歲的萬元熙院士按下第99999次放電點火按鈕,50歲的中國科學院合肥物質科學研究院副院長、電漿所所長宋雲濤按下了第10萬放電次點火按鈕。

    聚變能由于具有清潔、環保、安全、原材料儲量極其豐富等優點,被認為是最終解決人類能源問題的戰略能源,但是如何實現穩定可控的核聚變為人所用是擺在全世界科學家面前的一道難題。中科院合肥研究院電漿體所先後建成並運作了四代托卡馬克核聚變實驗裝置。2006年首次電漿體放電成功,中國成為世界上第一個掌握新一代先進全超導托卡馬克技術的國家,並一次次實現突破——2012年打破世界紀錄,獲得超過400秒的2000萬攝氏度高參數偏濾器電漿體;2016年,成為世界首個實現穩態高約束模運作持續時間達到分鐘量級的托卡馬克核聚變實驗裝置;2017年創紀錄地實現了穩定的101.2秒穩態長脈衝高約束電漿體運作;2021年5月28日,實現了可重復的1.2億攝氏度101秒電漿體運作和1.6億攝氏度20秒電漿體運作,再次刷新世界紀錄。

    一次次的世界紀錄來自于一天天與時間賽跑和一批批科研工作者的接續。1992年畢業于合肥工業大學的龔先祖已經在電漿體所從事了29年的核聚變研究。每當進入實驗周期,工作時間便會從早上直至次日淩晨,這樣的狀態又被新一代科研工作者傳承。6月8日23時,EAST放電工作很難得地在零點前結束,工作了一天的科研工作者們又進入裝置大廳,進行檢修維護,為第二天的實驗做好準備。

    這裏大約有700名工作人員,絕大多數是有著博士、碩士學歷的國際尖端科技人才,他們與EAST相互成就。參與了EAST建設、運作和維護的宋雲濤深有感觸,他勉勵年輕的科研工作者揮灑青春,在挑戰中銳意前進。“我就是希望在有生之年看到有一盞燈能夠被我們點亮。”今年60歲的李建剛院士也寄語這些青年科研工作者。

    本報記者 徐旻昊 徐國康 攝影報道

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112041127549895