要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

中國科大牽頭研發4G地震儀

2021年06月02日 18:05:52 來源: 中安線上

    記者6月1日從中國科大獲悉,近日,中國地震局公布參與雲南漾濞6.4級和青海瑪多7.4級地震的科考單位,中國科大因在雲南漾濞第一時間部署自行研發的新一代4G實時地震監測係統位列其中。

    5月24日,15套由中國科大地球物理團隊牽頭研發的4G智能地震儀運抵震區服務震區余震監測。在雲南省地震局的協助下,所有設備于5月26日架設完成並獨立組網運作,波形數據通過4G無線網絡實時回傳至中國科大李俊倫教授團隊開發的人工智慧地震實時分析平臺,對余震進行實時定位和震級分析,地震定位所用的速度模型為姚華建教授團隊構建的川滇地區1.0版本公共速度模型,王寶善教授負責了臺陣選址和組網協調工作。

    僅5月27日,由4G智能地震儀和地震實時分析平臺組成的地震實時智能監測係統就監測到371個地震,數量比同期全國固定臺網人工處理結果多7%。截至5月28日17:00,係統已自動檢測並定位830個地震,最大震級為4.1級。4G智能地震儀記錄的數據和地震實時分析平臺的處理結果,實時向雲南省地震局等單位共用。

    此次野外觀測為該軟硬體一體化係統首次應用于大地震的余震實時監測,目前表現穩定、結果可靠,受到雲南省地震局的高度評價,同時中國地震局也密切關注該新型地震儀和智能監測係統的運作。(通訊員 桂運安 記者 汪喬)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001127522607