要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

烏塌菜成果獲省科技進步一等獎

2021年05月17日 08:20:22 來源: 安徽日報

    記者從省農科院獲悉,由該院園藝研究所蔬菜遺傳育種團隊主持完成的“烏塌菜優質多樣化種質資源創制及係列品種選育”項目近日榮獲省科技進步一等獎,這是繼2018年該成果獲得中國園藝學會華耐園藝科技獎特等獎後再一次問鼎科技大獎。

    烏塌菜是起源于安徽的著名特産蔬菜,素有“雪下烏菜賽羊肉”之美稱。為振興烏塌菜産業,省農科院蔬菜育種團隊于上世紀80年代開展了安徽烏塌菜品種資源研究與品種選育工作,廣泛收集資源,建立首個烏塌菜種質資源庫,在烏塌菜核心種質構建、優異種質創制、高效育種技術體係建立、多樣化係列品種選育與轉化等開展了係統的創新性研究。整合烏塌菜雄性不育、彩色烏塌菜育種、單倍體育種、胚挽救技術,構建了烏塌菜高效育種技術體係,育種效率與精準度明顯提升,育種年限縮短50%,育種成本降低50%以上。應用這個育種技術體係,在國際上率先創制了不同類型烏塌菜雄性不育係40份,彩色烏塌菜種質25份,高度穩定的烏塌菜純合自交係100多個,獲得了黃心烏、黑心烏、紫色烏塌菜、紅色烏塌菜等一批育種材料。

    項目主持人、省農科院園藝研究所研究員方淩介紹,通過多年攻關,育種團隊先後培育出世界首個紫色烏塌菜“麗紫1號”和紅色烏塌菜品“緋紅1號”。烏塌菜密植簡約化栽培技術被評為安徽省主推技術。採用雄性不育育種技術使烏塌菜田間純度由原來的70%提高到100%。近10年,“安徽烏菜”累計推廣1000萬畝以上,新增産值100億元,成為享譽全國的靚麗名片。(記者 汪永安)

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • 安徽合肥:疫苗接種井然有序

    安徽合肥:疫苗接種井然有序

  • 【條漫】一圖了解這名在皖確診病例行程軌跡

    【條漫】一圖了解這名在皖確診病例行程軌跡

  • 動海報:覽神州 看江淮大地“皖美”答卷

    動海報:覽神州 看江淮大地“皖美”答卷

  • 無人機鏡頭下的合肥方艙疫苗接種點

    無人機鏡頭下的合肥方艙疫苗接種點

  • 安徽疫情防控一線現場目擊

    安徽疫情防控一線現場目擊

  • 直擊合肥疫苗接種點

    直擊合肥疫苗接種點

010070130010000000000000011100001127453506